カンボジア風丸ごとかぼちゃプリン
- カテゴリ:美容/健康
- 2013/09/13 06:15:06
丸ごとかぼちゃのココナッツプリン
タイでは、栄養満点のかぼちゃとココナッツミルクの組み合わせは大得意。カレーやデザートなど数多くの料理があります。なかでもプディングは大人も子供も大好きなおやつ。
今回は小さなかぼちゃで蒸し上げましたが、大きなかぼちゃを使えばパーティーを華やかに演出してくれる一品に。
濃厚なココナッツミルクのカスタードをかぼちゃの自然な甘さが包み込んだタイらしいデザート。作り方がとても簡単ですので、いつも作るプディングのバリエーションのひとつとして、ぜひトライしてみて下さいね。
◆ 材 料(2人分) ◆かぼちゃ(直径約15cm)
◆ 作り方 ◆
〔1〕かぼちゃの上部を少し切り落とし、スプーンで種とワタを取り除く。
かぼちゃの底面が安定していない場合は、底を薄く切り平らにしておく。
〔2〕卵、卵黄、パームシュガーまたはきび砂糖、塩を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらココナッツミルクを加え、こし器でこす。〔1〕のかぼちゃの中に流し入れ、かぼちゃより少し大きい器に入れ、蒸気の上がっている蒸し器に入れて中火で約30分間蒸す。
〔3〕竹串で中心を刺し、火が通っていたら取り出して余熱をとり、冷蔵庫で冷やした後切り分ける。
おいしさアップのワンポイント!
もし甘みが弱いときは、食べるときにコンデンスミルクをかけるとよいですよ。
◆大きなかぼちゃで蒸し仕上げるときは、40分以上蒸すようにして下さい。途中フタを開けると割れてしまうことがありますので、しばしガマンを。
◆丸ごとのかぼちゃを使わないで作る方法もあります。
皮をむいて5mm程度の角切りにしたかぼちゃを器の底に敷き、その上からココナッツ風味のカスタード液を流し込み、通常のブディングを作るように蒸し上げます。
とろ~りなめらか!丸ごと豆乳かぼちゃプリン
テーマ:スイーツの健康レシピ●とろ~りなめらか!丸ごと豆乳かぼちゃプリン
今日はゼラチンで作る、舌触りなめらかな
とろ~りとしたかぼちゃプリンをご紹介します♪
かぼちゃプリンは蒸し器やオーブンを使うレシピが多いのですが
そうすると、ちょっと濃厚なもったりとしたプリンになります。
そうそう、プリン液はかぼちゃの甘味を生かすために砂糖は控えめ。
でもシナモンを加えているので深みのある味に
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
かぼちゃ(ビタミンC) + 卵(たんぱく質)
= 風邪予防・ストレス緩和
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●とろ~りなめらか!丸ごと豆乳かぼちゃプリン
直径15cm弱のかぼちゃ1/2個分
≪材料≫
かぼちゃ 1/2個
(直径15cm弱のもの)
卵 1個
砂糖 25g
ゼラチン 3g
熱湯 20ml
豆乳 120ml
シナモン 少々
≪作り方≫
①かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をよく洗い
濡れたままラップに包み、皮を上にして電子レンジで加熱する。
皮に爪が立つくらいになれば加熱完了。
(かぼちゃ100gに対し、600wの電子レンジで2分が目安ですが
電子レンジにより加熱時間は調整してください。)
②かぼちゃを50gほどくりぬく。
(かぼちゃの皮ではなく他の容器でプリンを作成する場合は
皮をすべて取り除き、かぼちゃの重さを計ってから
材料を等倍量加えて作ってくださいね。)
③ボウルにくりぬいたかぼちゃを入れ軽くつぶし
卵を加えてよく混ぜ合わせる。
④砂糖を加え、すり混ぜる。
⑤豆乳を加え混ぜ、熱湯にゼラチンを溶かしたものも加えてよく混ぜる。
シナモンも加える。
⑥あればハンドミキサーで攪拌し、無ければこし器でこす。
(この一手間で舌触りのなめらかなプリンに仕上がります^^)
⑦くりぬいたかぼちゃに⑥を流し入れる。
この時プリン液が入りきらない時は、
別の容器を用意して流し込んでください。
⑧冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
【本日のマメ知識】---------
~かぼちゃの意外な効用とは!?~
・美肌
・動脈硬化
・とり目
・眼精疲労
・風邪予防
・肺炎などの感染症予防・改善
・血管壁や皮膚・粘膜を強化
・がん予防
~シナモンの意外な効用とは!?~
・毛細血管の老化防止効果と修復
・シミ、シワ、たるみの予防・改善
・抜け毛の予防・改善
・ダイエット効果
・中性脂肪、コレステロールを下げる
・高血圧改善
・血栓予防
・冷え性・むくみの改善
・血糖値を下げる
・殺菌作用
・解熱作用
~卵の意外な効用とは!?~
・脳を活性化! アルツハイマー病予防
・生活習慣病の予防
・美肌
・風邪予防
なんにしても、何かに調理しなきゃ・・・冬瓜も・・・くすん