たまご大好き♪
- カテゴリ:日記
- 2013/09/10 09:51:01
ゆで卵なら半熟が好きです(゜∇^*)テヘ
ためしてガッテンで、
「目玉焼を作る時はできるだけ
低い位置で卵を落すと美味しい」
などといわれればその通りにします(笑)
そして最近、またガッテンで面白いことを。
なんと!「たまごの冷凍」
これはやらずには居られませんねっっ。
もちろんタマゴの殻はひびが入りますが
凍るんですね。しかも解凍して殻を割って
中身を見ると、ああら不思議っっ。
黄味がまん丸の球体ですよっっ。
おもしろいっっ。
食感も生の時と違います。
半分茹だってるような。
全熟のゆで卵のようにパサパサでもなく
半熟の卵のようにとろりとしているわけでもなく。
なんというか、食感的に一番近いのは
ういろうのようなとでも言ったらいい
でしょうかねー。ねっとりした
半分固体な感じ。
温度でタンパク質が変成したんでしょうね。
うんうん。
熱々のカレーに投下すると
ちょっと煮えまして、鳥の内臓の
キンカンを煮た感じに近くなります。
いやー、面白いわ卵の冷凍。
面白いので、ここのところ毎日1個
たまごが冷凍庫に(笑)
みなさんも、一度お試しになってください♪
<昨夜のわたし>
けんしろうがついにトトを当てて
大富豪になったらしいです(笑)
さあ今日の一冊
「ちょっとだけまいご」BL出版
フクロウの子どもが迷子です。親切なリスが
お母さんを一緒に捜してくれますが・・・。
いろんな動物が出る絵本♪
特に黄味がちょっとこんな風になるとはっっ
ていう意外性が楽しいです♪
殻を剥いてしまってから「どうして食べよう??」と何も考えていなかったことに気づき、とりあえず炊きたてのご飯にはさんで(埋め込んで^^;)卵かけ(…てはいないですね)ごはん風にしてみました。
とても不思議な食感でしたw
私の好みでいうと白身は微妙でしたが、黄身は好きかも〜!
次回はカレーに投入してみたいと思います。
教えて下さってありがとうございました♪
お早めに食べてくださいということでした(笑)
たまごいいねw 最近、そんなに食べてなかったので・・見直そうかな~ 冷凍もいいねw 保存にも
凍らせると意外なことが起きますね♪
卵私もすきですー (´∀`*)
なにか小さな器に入れて凍らせるのを
オススメします。もちろん解凍したら早く食べましょう(笑)
冷凍できるとは知りませんでした。
早速試してみようっと^^
楽しみでーす♪
凍ってる状態だと曇ガラス状態かなー。
一度お試し下さい。ちゃんと食べれますから♪
子供の頃に肉屋さんで内臓のキンカンを見て何だろうとすごく不思議に思っていました。
未だに食べたことがないですが、山梨のB級グルメ「とりもつ煮」に入ってるのは美味しそう^^
解凍する時にどうしても白身が殻の割れ目から・・・(^◇^;)