ういろう友の会会員募集中♪
- カテゴリ:日記
- 2013/09/06 18:01:53
と言うのは、嘘ですが…(^^ゞ
母が、お友達に市販の黒豆を貰って来たのだけど、
賞味期限が今月末なのに、未開封で2個も余っていて、
なんか使い道ないかしら?と探してみたら、手作りういろうを発見❤
ういろう=お店で買う物って思っていたのに、めっちゃ簡単に作れて、
しかも美味しかったので、最近、毎日、味を変えて作ってます♪
用意するものは、
薄力粉 100g
砂糖 80g
水 300cc
薄力粉と砂糖をしっかり混ぜて、ダマが出来ないように、
少しずつお水を足して、最後に、茶こしやざるで濾して、
レンジ可の深い容器に入れて、ふんわりラップをして、
600Wで7分くらいチンしたら、完成
お好みで、抹茶・黒砂糖・コーヒーミルク・黒豆など加えても美味しい♪
吹きこぼれるので、ちょっと深い容器を使うことと、
チンした後、めっちゃ熱いので、火傷に気を付けてね♪
ういろうは、カロリーが高いって方もいるので、もし、気になる方は、
片栗粉を混ぜるレシピもあるので、探してみてね~
さあ、何人くらい会員が増えるかしらo(^o^)o
コメントありがとうございます❤
ういろうは、簡単に作れるのに、とっても美味しいですよ^m^
黒豆を入れたういろうが、特にお勧めです♪
百均の蓋付の折り畳みのシリコンケースで作っていたので、
レンジ後、ラップの上に逆さにして、簡単に取り出せたのですが、
普通の耐熱容器を使う場合は、粗熱が取れてから、ヘラなどで、
頑張って、取り出してみてください♪
レンジ後は、想像以上に熱いので、火傷に気を付けてくださいね♪
先程は交換ありがとうございました。
ういろう美味しそうですね。
私もmyutan様と同じくういろうはお店で買うものだと思っていたので、自宅で作れるなんて驚きです。
明日にでも作ってみたいと思います。
この度は、素敵なお取引をありがとうございました。
本来の上新粉より、もちもち感が減るかなと思ったんだけど、
そんなに気にならないし、家族のリクエストもあって、毎日作ってます^m^
葛きりって、本当に高いですよね(゚ーÅ) 本葛は、取る人が少ないのと、
粉にする作業が大変手間がかかるので、どうしても高くなるとお店の方に聞いて、
それだったら仕方ないと思ってました…美味しいけどね^_^;
ちょっと小腹が空いた時に、ぜひ、試して作ってくださいね(*゚ー゚*)
そうでしょー!! ケーキとかプリンとかは、簡単に作れるとわかるので、
良く作っていたけど、まさか、ういろうがこんなに簡単だったとはね(@_@;)
レンジで素材の栄養が…って気になる時は、手間だけど、蒸して作ってね♪
美味しく作れますように(。◕‿◕。)v
このレシピ、片栗粉使って、鍋を火にかけて、まぜまぜしながらカタクリ作ってましたが。
ういろうってそういうものだったんですね。
同じデンプンでも、使う粉で出来上がりが変わるのが不思議ですね。
そういえば、葛粉を使った葛きりの代わりに、ジャガイモ粉を使ったマロニーとか。
「本葛粉を使った葛きり」なんてありがたがってるけど、そこらじゅうに生えてる雑草なのに。
「本物のワラビ粉を使ったワラビ餅」もそうですけど、原料を集める手間が大変なんですね。
って、会員募集の話からそれました。すみません。
会員には成れそうにありませんが、簡単レシピなので覚えておきます。
ありがとうございました。
ぷるぷるのういろう~大好き!!
作ってみよ~っと(´0`)ノほーぃ!!!
出来次第で、会員になれるかな~??(◔‿◔。)
あらら…そうだったのね(^^ゞ
めっちゃ大きな容器に、1cm位の厚さにして、短時間加熱するとか、
蒸し器を使うとかすると、なんとかなりそうだけど、そこまでして会員に、
ならなくても良いか(笑) 美味しいんだけどなぁ…ポソッ
んじゃ、下に書いた、炊飯器ケーキレシピ会員はどう?(^▽^)/
レンジで簡単調理…実はうちのレンジはむか~~しのだから
加熱ムラがすごくて調理に向かないのよ;;。
だからちょっと温めるくらいはいいんだけど
本格的に加熱調理になるとダメなんだよねぇ。
だから会員になれないわ^^;。
色々味を変えて楽しめるのはいいよね^^。
本当は、上新粉とかで作るみたいだけど、お家にある材料だけでも、
それっぽく作れるのは良いでしょ(*゚ー゚*)
そう言えば、プリンも昔よく作ってたなぁ…口どけなめらかではないけど、
http://cookpad.com/recipe/1351368 これもレンジで作れるから、
ふと食べたい時に、作るのには良いかも?
パンケーキじゃないけど、ホットケーキだったら、炊飯器で作ると、
簡単に、ふっくら作れるよー!ういろうの前のマイブームが、
炊飯器ケーキだったけど、材料を混ぜて、スイッチを入れるだけだし、
砂糖の量も自由に調整できるから良かったよ♪
お勧めレシピは…http://cookpad.com/recipe/1351541
このカステラ❤めっちゃ甘いので、砂糖は減らす方が良いけどね^_^;
素敵なレシピに出会えて、お洒落にパンケーキライフを送れますように(*^-゚)v
以前、口どけなめらかなプリンを作ってみたかったけど
蒸さないといけないので断念しました^^;めんどいw
100円以下で売ってる「極」プリンが旨いぜ!
材料と手間を考えると、(ものによっては材料費だけで考えても)
スーパーのチルド品買った方が安くて美味しいんだよねぇ。
今は美味しいふんわりしたパンケーキを作れるようになりたいっす。
どうしても劣化お好み焼き(プレーン)になってしまうTT
砂糖を入れずにソーセージとかツナサラダをトッピングしたり、
甘すぎて飲まない粉のインスタントコーヒーを使ったりして
パンケーキライフを送りたいなぁ。