ゴーヤ
- カテゴリ:レシピ
- 2013/08/21 19:52:58
今日は久々にまとまった雨が降りました♪
緑のカーテン&食べる目的で植えたゴーヤが
毎日収穫でき、毎日毎日ゴーヤを食べてます^^;
ゴーヤチャンプルも大好きですが
↓ゴーヤの炒め物は、と〜っても簡単でよく作ります♪
去年も紹介しましたが、ゴーヤのレシピ、あまり
知らないのでまた紹介しちゃいました(^^;)
☆ゴーヤの炒め物☆
ゴーヤを縦半分に切り、種を取る
半月切りをし、苦みが苦手の方は、塩もみ、水洗いします^^
サラダ油、またはごま油でゴーヤをサッと炒める
盛りつけて、鰹節、お醤油で頂きます♪
☆ゴーヤ春雨☆
http://cookpad.com/recipe/2302689
こちらは、某サイトで紹介されていた物です^^;
とても美味しかったので、こちらもよく作ります
こちらの方こそ、プレ企画をありがとうございました♪♪
参加するだけでも楽しみが出来て、嬉しいですよ^^
おまけ賞まで!?
本当に嬉しいですよ〜〜〜!
いつもどうもありがとうございます♪
しかも、結果発表のブログにもコメント、感謝です。
実は、今回、おまけ賞が無かったんで。
P花で合成したアイテムを、このブログにコメくれた方にプレしようかと。
あ。今回、惜しくも当選ならずの方限定でね。
内緒の追加企画ですww
しばらくして連絡が入ったら、おまけ賞当選って事で。
10名くらいは予定してます。
ま、おまけ賞で申し訳ないんだけど(汗)
次回開催は、10月くらいを予定してるんで。
よかったら、リベンジしてやって下さい。
いつも、本当に、ありがとうね!!!
お墓参りお疲れ様でした。
我が家は高い所は、高枝ばさみ?なる物で
切ってます^^
苦みはやっぱりいろいろ違いますよね〜!
そう言われてみると、石垣島で食べたのも、苦みが
少なかったです! 種類?気温?何なんでしょうね ?
ゴーヤの苗の種類によっても、かなり苦みは違います(>_<)
二階の屋根に向かって、ゴーヤが沢山なってました。。
ゴーヤって収穫時期で苦味も変わりますよね?
やね、上の方になってるゴーヤはおいそれと、収穫できないそうで、
せっせか、収穫してきたのですよ。。
収穫が早いもの、手ごろな物、過ぎちゃた感じのもの。。
イロイロ食べたら、苦味が違う感じがしたのよ。。
そういえば、沖縄で食べたゴーヤチャンプルは、都心で食べるものより、
はるかに苦味ないものだったネ。。。
札幌ではあまり売られてないのですか!
気温が低いから、収穫できなそうなので
余計でしょうかね〜〜?
逆に、なんばん、はこちらでは、あまり売られてませんし・・・
こんなに流通が良くなっても、住む地方によって
売られてる物が違うもんなのですね〜!
ゴーヤ、苦いですね♪ 最初は苦くて苦手でした・・・
でも少しずつ、苦みがないと物足りなくなり^^;
今や苦くないと文句を言うまでになりました(*´▽`*) プッ
だって、ニガウリって…(>_<)やっぱり苦いんでしょうか??
札幌では、それ程大々的に売って無いんですよね…^^;
やっぱり寒冷地だからでしょうか?!
毎日なんですよ〜
採れないと困るしで、なかなか上手く調節できないです^^;
ぬかずけ!! どんな味でしょうね〜?
珍しいレシピをありがとうございました♪
本当に不思議な食べ物ですよね〜!
今や苦みがないと満足しなくなってます(^^;)
ゴーヤと小エビのかき揚げ!
これもとっても美味しそうですね〜〜♪ メモメモ・・・
塩の方が美味しそう・・・・・
今度試してみます♪
新レシピをありがとうございます=*^-^*=
誰かに作ってもらえるのって、幸せですよね(´∇`*)・*.
家族で苦手な人がいると、作る機会って
なくなりますよね(^^;)
と〜〜〜っても簡単なので、お薦めです♪
緑のカーテンは、初めてやってみたのですが
なかなか良い感じです♪ 窓から緑が見えるのは
目にも良さそうで、癒されます^^
シャロンさんもジュースですね!
バナナとリンゴですか! メモメモ・・・・
今度試してみます。 レシピをありがとうございました♪
ゴーヤはクセがあるから、食べない方って
多いですよね^^;
ようやく雨が降ってきて、一安心してます^^;
そう;さすがに毎日はね〜〜;って感じです^^;
ゴーヤとバナナとミルクのジュース、新しいですね!
今度はコレを試してみようかしら♪
ざく切りで、お茶に混ぜるってすごい食べ方ですね〜;
お茶が苦いのかしら・・・
苦いから、最初食べた時はまずい・・・と
思いました^^
でも今では、苦くないと物足りなくなり^^;
酢の物ですか! それもさっぱりと美味しそうですね〜♪
試してみます!
こちらの方こそ、レシピをありがとうございました^^
毎日本当に良く採れるんですよ〜(^^;)
さすがにもう飽きました^^;
気温が高いので、今年は豊作です♪
ゴーやチャンプル~が普通だけれど、母がぬかづけだったかな、していたような^^
私 ゴーヤーチャンプルーしか知りませんでしたが 母がゴーヤと小エビのかき揚げを作ってくれて
とても美味しかったです✿ 天つゆではなく 塩でいただきました✿
やっぱ誰かに作ってもらった方が好きです(๑◔‿◔๑)❤
ゴーヤ春雨 誰か作ってくれないかなぁ✿(*^▽^*)ゞ
殆ど作った事がなかったのでぜひ参考にさせて頂きたいです!^o^*
緑のカーテン、心も癒されそうですね~❤(´ω`*)
バナナとリンゴを入れて作るよ。
野菜自体を買わないし食べないけどね。(^^ゞ
まとまった雨が降っておしめりになったかな?
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤとツナのサラダ、ゴーヤとバナナとミルクのジュース
この3つの使い回し…クックパッドでは色々あるけれど、めんどくさそうなのもしないしねえ。。。
ザクザク輪切りに切って、お茶に混ぜて使ってる友達もいるのだけど・・・
今では塩もみして酢の物にするのも好きです。
紹介してくださったゴーヤ春雨も試してみますね^^
レシピありがとう❤
体によさそうですけど毎日だと飽きてきますね(〃▽〃)