ミニトマトを使ったお料理
- カテゴリ:レシピ
- 2013/08/13 22:29:54
人の背丈より高く育つミニトマトの木は、日よけにもなり、我が家の夏の定番となっています。今年も大量にトマトが実り、夏の間はトマトに不自由しそうもありません。
収穫したミニトマトは、料理に添えたり、サラダにしていますが、多量の場合は少し困ってしまいます。そんな時、大量消費の為、お料理の食材にします。
今年はこんな料理を作ってみました。
1.トマトと茄子のチーズマヨ炒め
【材料】
ミニトマト 60~100個くらい
ナス 5本
マヨネーズ 大さじ2
ガーリック粉末 少々
こしょう 少々
クレージーソルト 少々
ナツメグ 少々
とろけるチーズ 1袋(150g)
バジル粉末 少々 (自宅で収穫した乾燥バジル)
【作り方】
① ミニトマトを半分に切る
② ナスをくし形、厚さ1cmに切る
③ フライパンで弱火でマヨネーズを炒めて、ガーリックを混ぜる
④ ナスを追加してしんなりしたところで、こしょう・クレージーソルト・ナツメグで味付け
⑤ 切ったトマトを追加し、中火でしんなりするまで炒め、火を止める。
⑥ とろけるチーズを載せ、フライパンに蓋をして余熱でチーズを溶かして、最後にバジルを追加。
レシピは、クックパッドを参考にしています。
ガーリックが好評でした。
2.トマトとひき肉のチーズグラタン
【材料】
ミニトマト 50~80個くらい
豚ひき肉 200g
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
塩こしょう 少々
ガーリック粉末 少々
ナツメグ 少々
とろけるチーズ 1袋(150g)
【作り方】
① ミニトマトを半分に切る
② ジャガイモを5mm厚さに切り、柔らかくなるまで下茹で
③ 半月切りにしてばらばらにした玉ねぎフライパンであめ色になるまで炒める
④ ③にひき肉を追加、塩こしょう・ガーリック・ナツメグで味付けして炒める
⑤ 耐熱皿へ、④②①の順に入れて、最後にとろけるチーズを載せる
⑥ オーブン500Wで、チーズが溶けて焦げ目がつくくらいまで加熱。
これもレシピはクックパッドを参考にしていますが、前処理が面倒でした。
少し焦げたチーズが香ばしくて好評でした。
本当は、「トマトとなすとひき肉のチーズグラタン」を作る予定でした。
露地物のナスが高くて買えなかったので、別の食材(玉ねぎ・ジャガイモ)と組み合わせてこの料理になったのです。
3.トマト・ナスの夏カレー
【材料】
ミニトマト 80個
ナス 5本
<カレー>
とり肉 300g
じゃがいも 4個
たまねぎ 3個
にんじん 2本
ナツメグ 少々
ローレル 1枚
【作り方】
① ミニトマトを茹でて湯むきして、冷蔵庫で冷やす
② ナスのヘタを取り、縦に3つに切り、表裏を焼く(油なし)
③ カレーを作る(作り方省略)
④ ライス・ナス・トマトの順に盛り付け、上からカレーを盛りつけ
今夜のカレーです。
カレー屋さんの「トマトナスの夏カレー」が気に入ったので作ってみました。
過去に、トマト・ナスも煮込んだところ、煮崩がひどかったので、今日は盛りつけの時に組み合わせることにしました。
でも、ナスはやっぱり一緒に煮込むか、塩コショウで味付けした方が良かったです。
暖かいカレーと冷たいミニトマトの組み合わせは、好評でした。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
次は、湯むきしたミニトマトを、砂糖で甘く茹でて作るデザートを考えてます。
寒天を使ってゼリーにするか、そのまま凍らせてシャーベットにしまうか・・・・
食材がたくさんあると、いろいろ試せて楽しいですね。
もう、うちのトマトの木は終わました。
今年も、たくさん採れて満足です。
次は、秋の食材です。
何が作れるか、楽しみですね。
カレーはミニトマトw湯むきなんて大変だったでしょ
それでも頑張って作られるのですね
偉いわねえ
普段から週末からお疲れ様です
素敵なお父様だね^^
旬の食べ物がたくさん採れる時、おいしく頂けると、2倍ラッキーですよね。
そんな出来事のメモに、ここのブログを使わせて頂いてます。
お料理は気分転換にもなり、楽しいです。
良かったら、紗雪さんのお気に入りお料理も教えてね。
作りたいな~(〃ω〃)
いつもありがとうございます!