料理か料理ではないか
- カテゴリ:日記
- 2013/08/07 21:10:00
今朝、犬と散歩していたら、ラジオ体操帰りの子供たちが歩いて来ました。
自分たちのお母さんが、料理をするかしないかという話しをしていて、
ちょうど私たちの前を通り過ぎていく時に、料理か料理ではないかの結論が出ました。
冷凍食品のピラフを
→ 電子レンジで加熱する=料理ではない
→ フライパンで加熱する=料理である
冷凍食品のピラフを
→ 電子レンジで加熱する=料理ではない
→ フライパンで加熱する=料理である
どちらの方法でも、たいした違いはないような気がしますが、
冷凍食品のピラフを知らないので、わかりません。
でも、小学生3、4年生くらい?の男の子たちには、重大な問題のようでした。
皆様、コメントありがとうございます^^
他のメニューではどうなのかとか、この前後の子供たちの会話がきになります~。
直接手を加えることがない→料理ではない
何か少しでも手を加える→料理
なんでしょうかね(^^)。
電子レンジは放置ですが、フライパンは目を離せないし混ぜないといけませんもんね。
子どもって純粋だから、疑問って本質的で鋭かったりしますよね~。
電子レンジなら自分でも出来る、とか?
梅干しを皿に盛る = 料理じゃない
梅干しの種を取って皿に盛る = 料理
梅干しをそのまま皿に盛り、ゴマと海苔をかける = 料理
こういう解釈です^^
冷凍ピラフは完成品を冷凍したもの
手軽に温めたら料理じゃない
手間をかけて温めたら料理
……と言うことなのでしょうね^^
刺身は料理ですかね?切るのにテクニックがいりそうだから料理?
じゃあ居酒屋メニューの冷やしトマトは?