Nicotto Town



料理か料理ではないか


今朝、犬と散歩していたら、ラジオ体操帰りの子供たちが歩いて来ました。
自分たちのお母さんが、料理をするかしないかという話しをしていて、
ちょうど私たちの前を通り過ぎていく時に、料理か料理ではないかの結論が出ました。

冷凍食品のピラフを
 → 電子レンジで加熱する=料理ではない
 → フライパンで加熱する=料理である

どちらの方法でも、たいした違いはないような気がしますが、
冷凍食品のピラフを知らないので、わかりません。
でも、小学生3、4年生くらい?の男の子たちには、重大な問題のようでした。

アバター
2013/08/15 22:40
>壇蜜夫さま、>ぼーるがーどサマ、>corraさま、>絵夢サマ

皆様、コメントありがとうございます^^
他のメニューではどうなのかとか、この前後の子供たちの会話がきになります~。


アバター
2013/08/09 01:13
皿に盛るまでに、
直接手を加えることがない→料理ではない
何か少しでも手を加える→料理
なんでしょうかね(^^)。

電子レンジは放置ですが、フライパンは目を離せないし混ぜないといけませんもんね。

子どもって純粋だから、疑問って本質的で鋭かったりしますよね~。
アバター
2013/08/08 05:17
子供が感じる手間、の差なのかも?
電子レンジなら自分でも出来る、とか?
アバター
2013/08/07 23:25
手を加えたら料理
梅干しを皿に盛る = 料理じゃない
梅干しの種を取って皿に盛る = 料理
梅干しをそのまま皿に盛り、ゴマと海苔をかける = 料理

こういう解釈です^^

冷凍ピラフは完成品を冷凍したもの
手軽に温めたら料理じゃない
手間をかけて温めたら料理
……と言うことなのでしょうね^^
アバター
2013/08/07 22:22
むむむ。

刺身は料理ですかね?切るのにテクニックがいりそうだから料理?
じゃあ居酒屋メニューの冷やしトマトは?



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.