梅干し
- カテゴリ:日記
- 2013/08/05 20:21:19
今年は梅干しを干すには、天候が不良でした。
ようやく、先週の土曜日、
3日連続して ☀の予報でしたので、干し始め、、
夜には梅酢の入った瓶に戻し・・
翌朝、また ざるに広げて干す・・という作業を2回くり返しました。
きょうで仕上がりです。
7月半ばに、会津で収穫して来た小梅です。
そもそも..この3㎏の小梅を漬けた時、
うっかりしていて・・粗塩が足りませんでした。
「◯◯の塩」と銘打ったおいしい塩まで かき集めて
ぎりぎり18%の塩の割合で漬けました。
(夜につけ込んだので、お店に買いに行けませんでした〜)
きっと 美味しい梅干しになったはず!!
コメントありがとうございます。
たくさんの量ではないので、
ひとつひとつの過程を楽しみながら作っています♪
手塩にかけた梅干しは おいしいです♪
おにぎりにピッタリ!
楽しみですね~