私天才かも☆
- カテゴリ:レシピ
- 2013/08/01 00:14:00
塩ゆでえんどう豆を入手しました。
入手経路は、いつもの「いらないなら捨てるよ」なので、一人じゃ多い量をご飯と一緒に炊いていただきました(^^)
豆ご飯は好きではないですが……………。
で、一回茹でられている豆をご飯と一緒に炊くとどうなるのか!?
更に柔らかくなってボロボロに崩れていました。
なので、このボロボロを利用して、しょっぱめだから見ずでゆすいでから、まだしょっぱいけれどもレンチンして潰してお砂糖と混ぜて……………。
まるで「ずんだ餡」のような物質が出来上がりました(^^)
まだあった筈の白玉粉を探して見付けて、白玉団子を作って、
「ずんだ白玉」の感性です♪
捨てる筈だったものが違う物に生まれ変わって美味しくいただかれる……………いや、それでも量は多し手間かかったけど、無駄が少しでも減れば良いな。と思います。
ちょっとだけしょっぱい、まのん特製「ずんだ白玉」冷やして明日みんなで食べよう(^^)