Nicotto Town



今日の一句


キャベツ飴

 食べてあなたも

  べ◯ぴ知らず

    (字余り)


(#^.^#)



【美味しい(?)キャベツ飴の作り方】

材料
キャベツ  1個 (小ぶりのもの)
水      300mi (くらいあれば大丈夫だと思う)
砂糖     1Kg   (水と砂糖は1:3から1:4くらい)
マヨネーズ お好みで

作り方
キャベツを良く洗い、割り箸等を突き刺す。
お鍋に水と砂糖を入れて、砂糖を溶かします。
火にかけます。
火にかけたらかき混ぜないのがポイント(かき混ぜると濁ります)。
大きな泡が立って、少し色が付いてきたら火を止めます。
煮詰めすぎると焦げるので注意。
キャベツをお鍋に入れ、良く絡ませます。
キャベツをとりだし、固まるのを待ちます。
お好みでマヨネーズをかければ出来上がり。
(詳しくはリンゴ飴のレシピを参考にして下さいね。ネットで検索すればたぶんあると思います)

さあ、あなたも早速作ってみよう♪
あたしゃやらないけどね。

(#^.^#)

アバター
2013/07/26 22:53
実際食べてるのかと思って、ドキドキしながら見てました。

どんな大きな鍋で作るだろうなんて思いながら(笑)

でも、メキャベツでなら、出来そうですよね~。

やらないけどw
アバター
2013/07/26 12:15
こんにち~ん♪

あははは…w 

キャベツ飴って…切って溶かして~固めるのかと…思ってたら~

丸々~1個~ど~~んと飴で、コーティングなのね…w もしかして中心は、生では…?w

確かに~全部食べたら~お通じも良さそう~w

私が、よくやるのは、キャベツの千切りに~プレーンの(砂糖抜き)ヨーグルトとマヨちゃん&
塩、コショウ少々で、味付けた、「コールスローもどき」です~。
これ~食べたら~新幹線並み~超特急~ピューンです。



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.