昨日「豆乳シャーベット」を作った♪
- カテゴリ:グルメ
- 2013/07/23 12:44:54
お題『夏に食べたい物』
今日は、もう暑過ぎて(湿気が多くてムシムシすんのー><;)
持病の「仕事したくない病」が悪化してきたので
お題ブログ書いて気晴らしです~^^;
やっぱり夏といえば…
スイカに
冷やし中華♪
かき氷!!
ですかね~ww
暑い夏は冷たいモノが食べたくなるものデス(ΦωΦ)/
そして、いつも食べ過ぎてお腹を壊してしまう私ですがorz
我慢できないのよ~ぅ!
つーわけで(←意味無し…ただの枕詞ですww)
昨日、豆乳を使ったシャーベットを作りました♪
実は先日。
恒例の本屋定期巡回を行っていたところw
紀文の豆乳を使ったレシピ本が出版されてまして
料理が苦手にもかかわらず
紀文の豆乳ファンな私は
中身も見ずに思わず買ってしまったのですヨ^^;
でも、そんな私にも簡単に出来るレシピは無いかな~?
…と探したところ見付けたのが
この「豆乳シャーベット」だったワケです! (`・д´・ゞ)-☆
作り方はメチャ簡単!
豆乳にハチミツとグラニュー糖と粉ゼラチンを混ぜて
冷凍庫で凍らせるだけ!!
本当のレシピはハチミツじゃなくてメープルシロップだったんですが
そんな洒落たシロップはウチに無かったのでw
たまたま家にあったハチミツにしてみました♪
(レシピに「ハチミツでもOK!」とあった!)
以下、材料および分量と簡単な手順でーす(^_-)-☆
調整豆乳…2と1/2カップ
粉ゼラチン…3g
メープルシロップ…50ml
グラニュー糖…20g
・粉ゼラチンは水大さじ1でふやかし加熱して溶かしておく。
・鍋に豆乳・メープルシロップ・グラニュー糖を沸騰しないように加熱し混ぜて溶かす。
・火を止め、ゼラチンを混ぜて冷凍庫で凍らせる。
・凍らせる途中にフォークなどで数回かき混ぜる。
なんでもゼラチンを入れると滑らかになるらしいデース♪
簡単でしょ~ヽ(^。^)ノ
私でも出来たんだから小学生でも出来るハズ!!
…なんだけど
私の場合、手持ちの粉ゼラチンが一袋5g入りしかなかったので
他の材料を適当に増やしたら
メチャクチャ甘くなってしまいました…_| ̄|○...
まぁ…でも、レシピ通りにやれば
ちょうど良いの出来るんじゃないかな~ww
結構、美味しかったよ~Σd(oゝω・o)☆
豆乳が苦手でなければ、是非お試しあれ❤
コメント感謝です♪
体に良さそうだしw
暑い夏にはピッタリですよ~^^
ハチミツ加えるのも美味しそうwww
ちょっとしたオヤツにも良いですね^^
コメント感謝です♪
私はハチミツを入れ過ぎたので
ほぼハチミツ味になっちゃったけど^^;
分量を守れば豆乳の味もしっかりした
まろやかな味になると思いますよ~ww
冷たいものが食べたくなる気持ち、メチャメチャわかります
それやってると夏バテしますがねww