猛暑
- カテゴリ:日記
- 2013/07/20 22:33:07
日本各地で猛暑日が続いているとか、
山形で大雨が降って被害が出たとか、
気象が安定しないニュースが流れておりますが、
皆様のところは大丈夫でしょうか。
そして、皆様は元気に過ごしてますでしょうか。
青森は夏らしくなったとはいえさほど気温も上がらず
されど蒸し暑さが続いております。
そんな中発表資料作りで毎日パソコンに向かっているguncanです。
…パワポで90枚くらいの資料なんだけどね。
作っては直し、作っては直しの繰り返しです。
勉強不足が身に浸みますわ。
さてそんな中ちょっとでもストレス解消、という訳でもないのですが、
夏場は毎日アイスコーヒー持って仕事場に行ってます。
2、3年くらい前から、夏場は水出しコーヒー作ってます。
作り方は簡単。
1.1リットルの水差し用意。
2.お茶パックにコーヒーの粉60グラム入れて、水差しに投入。
3.水をひたひたに入れる。
4.一晩冷蔵庫で放置。朝には完成。
ニ◇リで水出しコーヒー用のボトル売ってたりしますが、
100円ショップのものを使用してます。
…洗うのに手が入らないんだが。
コーヒーの量や抽出時間は
自分の好みに合わせていろいろ変えてみるのも面白いかも。
guncanは大体10時間くらいの抽出です。
冷たいまま飲んでもよし、
一度暖めてホットで飲むもよし。
お湯で入れたのとは少々風味が違うので、
吃驚するかもしれませんが。
マイボトルが500ミリリットルなので、
二日にいっぺん作る勘定です。
コーヒーの滓は畑へ土壌改良材として使用できたりします。
興味ある方、どうぞお試しを。
お久しぶりです。
そちらの方でも、雨が降ったり気温が40度超えたり、
激しい天候のようですね。
お元気そうで何より。
大阪…
梅田前が泳げるようになってた、とどこかで流れてた気が。
どうぞご無事で。
出勤は歩いて5分ですがグッタリします
しかし、ここ2日、少し温度下がったように感じてます
来週は大阪出張予定、暑くないとよいけど(--;)
黒豆は大好きですが、お茶なる物があったのは知りませんでした。
香ばしそうな香りが漂うお茶なのかなあ、と、想像。
作り方調べてみよっと。
家族が缶コーヒーを飲むのを止めさせる対策で始めましたが、
作るときの匂いが気に入って楽しみにしております♪
が、一人しか飲まないのであんまり減らない…
あとは黒豆茶(冷)が予想外に好評!
残った豆も食べられるようですが、
やっぱり出がらし感ぬぐえなくて…
ドライ黒豆は普通におやつに食べているんですもの。