柚子アチャール
- カテゴリ:日記
- 2013/07/02 19:08:15
日曜に千駄ヶ谷あたりを散歩してたんですが、
そこで「柚子アチャール」とかいう
インド風の柚子の漬け物をゲット。
展覧会時のお弁当のおにぎりに使えるかな〜と、
さっそく白飯にあわせて食べてみたんですが、
カレー風味のスパイシーな柚子の漬け物なソレは、
……柚子の香りがきつすぎて、ご飯にはあわなくはないけど、
でもめちゃめちゃおいしいわけでもなく…。
ごま油や海苔とあわせてみたりしても、
「普通」程度………。
どうしようか、と思っていたら
大家さんが大量のカレーをくれた。
(4杯分はあった…)
ので、つけあわせにどうぞ、とすこしお裾分け。
で、自分ももらったカレーにつけて食べてみたら、
さっきまで柚子が邪魔だったのに、
今度はその柚子がめっちゃおいしい………!!!
肉?肉が入っているから???
やっぱカレーのつけあわせとして食べるが吉???
そういうわけで、買って来た瓶の中身は着々と減っているのですが、
さて…
もしかしたら食パンにカレーとチーズのっけてトーストして
それに隠し味として潜ませたらランチサンドとして使えるのでは…と
まだまだ諦めきれずにいるのでした。
ほほほ。
…………………ぐさ。
(ほんとに微妙に太った)
でも、もう大丈夫だし!!愛称がいい食材がわかったし!!!
豚丼との相性もよかったですよ。
みつけたら是非、太る仲間になってくださいw
レトルトカレーのグレードだってアップしちゃいますよ〜ん♪
柚子アチャールは、どうやら『肉』との相性がいいようです。
白飯だけだとあっさりしすぎでアチャールが強すぎたようです…。
そういうわけで、ランチサンド、実現できるよう頑張ります♪
試食多いもん。
でも、ガンバレー。
なので、
良い食べ合わせ見つけたら、
教えてね。ぜひ。
柚子アチャールとはまた耳慣れないお漬物の名前でした。
和食とはそんなに相性は良いとも言えないんですね。
食の探求は挑戦の連続なのでしょう。
思惑どおりにおいしいランチサンドになるといいですね。