バジルいっぱい、タイ料理〜♪
- カテゴリ:日記
- 2013/06/26 19:52:55
今日、寝坊せずに午前中にがっつり家事ができたら
図書館で勉強+映画館のレディースデイで図書館戦争を見る予定だったけど
しっかりすっきり寝坊したので、本日は自宅ひきこもりー………。
馬鹿だ、自分。
さて。
バジルの葉は、花が咲くと固くなるらしいので、
花が咲きかけた枝をちょっきんと切って
キッチンの窓際に飾っておいた…
………といえばおしゃれーな感じですが、
昨日ガパオ、今日パットマクワ(なすひき肉炒め)と、バジルを使う
タイ料理を作ったら
花以外の葉っぱがすっかりなくなってしまいました………。
小さい芽が伸びたりしないかな…と、
とりあえず新しい瓶に水を入れてさしてますが、
……プランターにもいっぱいあるんだよなーww
ちなみに明日はカレーの予定なので、
バジルは一休み。
この間に大きく育ってね~←鬼?
ひきこもりにはこんな話題しかないっす…とほほ。
今日は図書館でひこのさんに会えなくて残念でしたww
(とはいえ、行ってる図書館が違うと思いますが)
レモンバームとかを植えると、風がふくたびその香りが漂って来て、
幸せな気分になりますよ〜。
……私は食べるの中心なので、バジルとローズマリーですが……ww
っていうか、家が好き。
でもでも、そろそろ、たまには出てかないと。
美術館もねー。お洋服もねー。
ローズマリーは元気だけど、
ハーブもね、買おうかな。
こんばんは♪
いえ、ネットや料理本見てある材料で検討してるだけですよー。
そして、そのレシピのタイトルをそのままブログに書いているだけなので
正直ガパオくらいしか覚えてません。
友人と「こないだ食べたかに玉っぽいの、あれおいしかったよね、…で、なんて名前だっけ?」
とか、いつもやっております…。
プランターのほうのバジルも元気なので、
まだまだバジル食べられます♪ありがとう。
Ticoさんんはいろんな国の料理を作れるんですね。
感心しちゃいます。
タイ料理はたまに食べますが、料理の名前を憶えられません。
でもおいしさの忘れたりしない食いしん坊です。
バジルがどんどん育ってくれますように。