夏至
- カテゴリ:日記
- 2013/06/21 23:56:25
食べ物の話が好きなヤツフサです。 (´ω`)
今日は1年で一番日が長い日。
長いものも大好きです。
でも夏至と食べ物って微妙に関連がない気がしますよね・・・
冬至だとカボチャを食べるとかあるのですが、夏至ではあまり
聞きません。
確かに大阪の方では、稲の根が太く枝分れして伸びるようにと
タコを食べる地域もあるそうですが、名古屋だとタコを食べるとか
聞いたことがありません。
でもヤツフサ親戚の家の近所では夏至に 冬瓜 を食べる風習が
あるそうです。 同じ名古屋市内ですが、ヤツフサの地域では
確かに食べるけど夏至に必ず食べるとは決まって居ません。
それ以外と言うと、愛知県でもヤツフサの住んでいる尾張国と違う
三河国の文化に、夏至の日に 無花果田楽 を食べる風習が
残っている所があるようです。
イチジクを味噌田楽にするってどんな味やねん (゚言゚)
作り方はこちら
http://www.ja-aichi.or.jp/engei/recipe/03_/000229.html
ヤツフサはイチジクはそのまま食べるのが好きです。 (´ω`)
愛知県で栽培されている殆どのイチジクは 桝井ドーフィン と言う
品種がおおいですが、蓬莱柿と言うのも出回っています。
これがうまい。 (´ω`)
ただ蓬莱柿は全然日持ちがしないので、3日したら腐ってるとか
よくあります。 買って来たらすぐに食べるのがいいです。
一度食べてみたいのは、本場福岡のイチジクで
とよみつひめ
糖度が日本一高いイチジクだそうです。 Σ(・ω・ノ)ノ
そう言えばそろそろサクランボも出てくる時期ですね~
あれ・・・
今日は何の日記を書いてたんだっけ?
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
暑かったり涼しかったりジメジメしたりしていますので、
体調を崩さないようにおいしいものを食べて頑張ろうと
思います。 (´ω`)
ビワゼリー食べたかった・・・
イチジクはすぐ傷んでしまうのと、本場が九州方面なので、
関東では余りお目にかかれないかもしれません。
ヤツフサ的にはアケビより甘いです。 (´ω`)
そう言う程度です。
喰わず嫌いかもww
北海道でも問う言う食べ物が隠れてあるかもしれないですね (´ω`)
イチジクって近所になってるイメージなので、そんなに貴重だとは
思いませんでした。 (^_^;)
何人もいましたよ^^;
住む地方によって色々あるんですね♪
北国ではイチジクが採れないので、ほとんど食べた記憶がありません@@?
枇杷も薄いトレーに八個のって、680円でスーパーに売っていましたが
高すぎて買えませんでしたよ^^;
ビワゼリー、食べてみたいな~~(✿◕‿◡)♬