食中毒を予防する(´・ω・`)b
- カテゴリ:30代以上
- 2013/06/19 19:38:51
<野菜と果物以外は生で食べない>
食中毒は野菜や果物を除いて、なま物を食べないようにすれば、かなりの程度まで
防ぐことができます。高齢者、体力の低下している人は食中毒にかかりやすいうえ、
いったんかかると重症化することがあるので、これらの人たちの食べ物としては
なま物を避けるのが無難です。また、食べ物を調理する場合には、十分に加熱して
食中毒を避けるのが賢明でしょう。
海産魚介類による細菌性食中毒は腸炎ビブリオによるものが多く、そのほとんどが
晩春から初秋にかぎられています。
<生鮮食品はできるだけ低温冷蔵する>
これは消費者の手に渡る前もそれ以後についても同様です。ことに冷蔵庫内に
ぎっしりと詰め込んでいる場合や、頻繁にドアを開閉する場合には冷蔵効果が低下し、
冷却できないことがあります。
<食品は調理したら短時間で食べる>
時間がたつほど菌は増えます。
<よく手を洗う>
排便後はもちろん、食前には十分に手を洗うこと。これはしごくあたりまえのようですが、
集団食中毒が起こってみると、このことが習慣として身についていない人が
多いことがよくわかります。手洗いの重要さは、ことに微量の菌で発病に至る
腸管出血性大腸菌感染症のような場合に明瞭です。 「家庭の医学」より
手洗いも大事ですね。最近、油断していたので気をつけます
食中毒って結構身近にあるのですね 気をつけたいと思います。
きちんと除菌を心掛けておられるのですね(o^-')b グッ!
体力が落ちていると、食中毒にもなりやすいし。
まな板とか、台所の水回り品に、熱湯を一日に一回以上、掛けるようにしてます。
包丁も、これから、留意した方が良いですね。
お初に、コメントを入れさせて頂きました(^_^.)