Nicotto Town



梅ジャム


…梅ですが。

毎日落ちているのを拾うだけで5kgにはなってます…いまだに…。

完熟なので、ジャムにしております。

キレイな梅を15kgほど人にゆずったら、

自分の分は完熟とか、傷がついてるとかつぶれてるとか(落ちたやつは)酒にするにはちょっと難ありだったので、

自分はすべてジャムにしてます。

…………………よく洗ってー。水に浸してアクぬき。掃除して、ゆがいてアクぬき。

種とって、軽くつぶして砂糖といっしょに煮込んで

煮沸消毒した瓶につめこんで終了。

…なのですが、…まぁ要するに手間が酒よりかかるのです………

でも、砂糖を6kg使ったので、(梅の半量で作成)梅は12kg処理できた計算に………。

………でもまだいっぱいあるうえ、つぎから次へと増えて行くかんじで………。

どーするかなーこのジャム。

なにしろガスレンジはジャム関係の鍋で塞がっているので、

調理とかができない(というよりそれをどけてまでやりたくない…)ため、

最近の私の食事は実に荒れている…というか、やる気がない…というか。

ビスコにつけた梅ジャムおいし…。←朝食

とかやってるとこで、ダメダメな気がします。

ちょうど仕事のあがり待ちなので、時間は大丈夫なんですが、

 

…………私、何が本職なんだろうと、ちょっと呟くくらいには

自分を見失っているかもしれませんww

 

でも、完熟梅のジャム、けっこういけるので、毎日ちょっとずつ食べてたら

身体にはよさげ。砂糖少なめなので、お肉や魚料理のソースや、アイス、炭酸とまぜてジュースもできそうで、

しばらくは楽しめる模様。

 

さぁて、砂糖、最終的には何キロ使う事になるかなー…(遠い目)

#日記広場:日記

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2013/06/12 20:12
○おにぎりんさん
こんばんはー!
実はビスコは非常用缶入りのが、そろそろ賞味期限だったので消化してる最中でした。
ビスコ、小腹が減ったときにちょうどいいんですよね。
あの甘味が幸せを運んでくるというか…w
梅ジャムですが、乳製品にあうような気がします。
でも、しばらくは梅ジャムを作るのはいいかも……(でもまだ調理中ですが)
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2013/06/11 22:00
こんばんは。

子供の頃は母親を手伝い梅干用に漬けたりしていましたが、
梅ジャムは作ったことないし、食べたこともないです。
料理やおやつなどに合うんですね。
甘すぎないならお肉のソースにいいかもなんて想像して
うっとりw。
日曜にセールで大きな袋入りのビスコを買っていたので、
ビスコに塗ってなんてのも想像してにっこりw
早くきちんと食事が出来るようになるといいですね。
夏バテ防止のためにも。



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