Nicotto Town



6/7(金)


プランターのとうもろこしは少しずつ出てきた。単子葉植物なので双葉ではなくて、尖がった茎のように伸びる。イチゴのランナーをどうするかが課題。昨年に2010年株がことごとく枯れて、その鉢に植えたランナーがことごとく育たなかったわけで。今年の実を多くつけた2011年株も枯れるだろう。2010年株の鉢は古い菜の花の種で土質改良を試みたけれど、確実性を求めるなら、新しい土にすべき。(昨年はレンジや日光での殺菌、消石灰での中和といった試みが効かなかった)

さて6/7は、早めに帰ってヨーカドーで新宿中村屋の「フライパンで作るビーフカリーの素」を買う。
http://www.nakamuraya.co.jp/recipe/index.html
この前、チキンカリーの素を使ったので、今回はビーフにした。
玉ねぎ1個と肉は半額になっていたステーキ用を切って使うことに。
マッシュルームの水煮も追加。
今回はフライパンではなく、インコアの鍋を久しぶりに使う。しばらくルーを使ったカレーなどを作っていなかったので。前回フライパンで作ったら、残りを食べきらないとフライパンが使えないという状況だったので。
本格的なカレーがすばやくできるといっても、ビーフの場合は玉ねぎを入れるから手間はかかる。今回は炊飯と平行して準備したので問題ないけれども。








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