Nicotto Town



豆乳マヨネーズ


庭で収穫した葉菜類を豆乳マヨネーズのサラダにして食べました。

豆乳マヨネーズは、卵黄の代わりに豆乳を使って作ります。
オイルと豆乳と酢と塩。
好みで、砂糖や胡椒やハーブ類なと適当に。

主体がオイルなので、カロリー・オフにはなりません。
オリーブオイル(オレイン酸)やグレープシードオイル(リノール酸)を使って作れば、
美味しく、いわゆる健康のためによいとされる成分を摂取出来ます。

オリーブオイルは味に癖がありますが、グレープシードオイルはあっさりした味にできます。
オリーブオイルはエキストラ・バージン・オリーブオイル、豆乳は成分無調整豆乳です。
酢は、リンゴ酢やワインビネガーを使うのが好きです。

卵黄を使ったマヨネーズと違って、短時間で簡単にマヨネーズっぽくなります。
作ってから少し時間をおくと、味が馴染んでもっと美味しくなるような気がします。


今回のブログベント「美容/健康」カテゴリで
健康のために気をつけていることについて書いてみよう~
気をつけていることはないです。


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2013/05/20 22:12
>レガオさま ”マヨネーズ”っぽいというだけでマヨネーズとは違いますが、
簡単に作れて、作る量の加減も出来るし、卵白の使い道に困らなくてもいいです^^

>kerosanさま 牛乳や乳製品も日本人には向いていないので、あまり食べないように(笑)
いえ、これまで普通に料理に使っていて問題なければ、気にしなくていいと思います^^

>corraさま 白和は連想できない味です^^豆乳の味もほとんどわかりません。
もしかすると、豆乳嫌いの方には強く感じるかもしれないですが。
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2013/05/20 04:37
豆乳でもマヨネーズ出来るんですねー!
洋風白和えみたいな感じなのかな?
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2013/05/20 00:55
うちは、ごま油か、オリーブオイルしか使いません^^;
しかし、会社の女性がいうにはオリーブオイルは
日本人は消化しにくいので多用はだめだっていうのです。
ほんとかな^^;
豆乳マヨネーズはなにやら美味しそうで興味深いです!!
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2013/05/20 00:02
お。ながつきさんの前回のマヨネーズネタの後、やってみようと思いつつまだです。
たまごでなくて豆乳でもできるんですね。





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