広島風お好み焼き教室しました。
- カテゴリ:コーデ広場
- 2013/05/18 19:32:58
学生さんですよ。
もらったステキコーデ♪:54
今日は会社の料理教室で
広島風お好み焼き教室を開催しました。
小学生の親子を対象に、オタフクソースさんに
やってもらいました。
まず、水で溶いた生地をホットプレートに伸ばします。
丸~く伸ばすのって結構難しい。
その上に鰹節を敷き、たっぷりのキャベツを載せます。
キャベツは1/4玉分です。
その上にもやし、ねぎ、天かす、イカ天をのせて
豚三枚肉をのせて生地をかけます。
焼けたかなぁ・・・
お肉に火が通ったらひっくり返します。
ここが子供たちの正念場です。
わ~
きゃ~
など歓声が上がってましたよ。
ひっくり返した後は
ホットプレートの横で焼きそばの麺を炒めます。
そう、広島風は焼きそばが入ります。
そばが炒められたらドッキングします。
そして最後に卵を割り、薄く延ばして
生地の下に敷きます。
本体とドッキングしてひっくり返したら
たっぷりのソースと青のりをかけてできあがり。
あつあつをふぅふぅ言いながら食べてください。
お勧めはヘラを使って一気に食べるのがいいですよ(^-^)
子供たちも1枚をぺろりと食べきってました。
自分で作ったものはおいしかったのでしょう。
お好み焼きは笑顔が出ますね。
こっちではもんじゃ焼きを小さなヘラでハグハグ食べるのですが
ヘラ使って食べるのって普段はやらない事だから
なんだか新鮮なんですよね^^
子供達には「自分で料理する楽しさ」を知ってもらいたいですよね
例え失敗したとしても、それが懐かしい味として覚えているんじゃないかな^^
そして、お母さんの苦労もわかったりしてね^^
いつも広島に出張行くたびに食ってます。
ゆめタウン広島の「お好み一番地」が行きつけです。
ごまさんのスーパーじゃなくてゴメンねー
一般的には「風」使ってますよねー
不思議ー
ちなみにお好み焼きのつくリ方は広島人から出張サービスで直々に教わりましたぁ~
私には無理かも(-_-;)
やぱ広島に行って
ごまさんの勤めているお店で実演の日に食べさせてもらお^^
なのでたいがい人にやってもらいます
熱々はやっぱり最高の美味しさですよね~。
子供たち、美味しく出来たようで良かったです^^
美味しそうですね。
食べたくなってしまいました^^
たのしそう( ´ ▽ ` )