Nicotto Town


☆ごま日記☆


広島風お好み焼き教室しました。

学生さんですよ。

もらったステキコーデ♪:54

今日は会社の料理教室で
広島風お好み焼き教室を開催しました。
小学生の親子を対象に、オタフクソースさんに
やってもらいました。

まず、水で溶いた生地をホットプレートに伸ばします。
丸~く伸ばすのって結構難しい。
その上に鰹節を敷き、たっぷりのキャベツを載せます。
キャベツは1/4玉分です。
その上にもやし、ねぎ、天かす、イカ天をのせて
豚三枚肉をのせて生地をかけます。

焼けたかなぁ・・・
お肉に火が通ったらひっくり返します。
ここが子供たちの正念場です。
わ~
きゃ~
など歓声が上がってましたよ。

ひっくり返した後は
ホットプレートの横で焼きそばの麺を炒めます。
そう、広島風は焼きそばが入ります。
そばが炒められたらドッキングします。

そして最後に卵を割り、薄く延ばして
生地の下に敷きます。
本体とドッキングしてひっくり返したら
たっぷりのソースと青のりをかけてできあがり。

あつあつをふぅふぅ言いながら食べてください。
お勧めはヘラを使って一気に食べるのがいいですよ(^-^)

子供たちも1枚をぺろりと食べきってました。
自分で作ったものはおいしかったのでしょう。
お好み焼きは笑顔が出ますね。

アバター
2013/05/20 09:42
ややや。。。ヨダレが。。。^o^;
アバター
2013/05/19 15:45
広島のお好み焼きって本当に美味しいですよね!

こっちではもんじゃ焼きを小さなヘラでハグハグ食べるのですが
ヘラ使って食べるのって普段はやらない事だから
なんだか新鮮なんですよね^^

子供達には「自分で料理する楽しさ」を知ってもらいたいですよね
例え失敗したとしても、それが懐かしい味として覚えているんじゃないかな^^
そして、お母さんの苦労もわかったりしてね^^
アバター
2013/05/19 11:31
お好み焼き、食べたい^^
アバター
2013/05/19 08:28
自分でうまく作れませんが、いつか上手に焼けるようになりたいです!
アバター
2013/05/19 05:47
広島のお好み焼きいいねー
いつも広島に出張行くたびに食ってます。
ゆめタウン広島の「お好み一番地」が行きつけです。
ごまさんのスーパーじゃなくてゴメンねー
アバター
2013/05/19 00:08
「風」よりも「流」の方が合ってる感じがしますけど
一般的には「風」使ってますよねー

不思議ー

ちなみにお好み焼きのつくリ方は広島人から出張サービスで直々に教わりましたぁ~
アバター
2013/05/18 23:31
広島風、いいですね~。焼きそばの麺が絶妙にマッチしていて、最高ですね。食べたいです。
アバター
2013/05/18 23:25
わ~読んでるだけで難しそうです~
私には無理かも(-_-;)

やぱ広島に行って
ごまさんの勤めているお店で実演の日に食べさせてもらお^^
アバター
2013/05/18 22:25
こんな時間に聞いてると食べたくなりますw
アバター
2013/05/18 22:05
お好み焼きを引っくり返すのって苦手です
なのでたいがい人にやってもらいます
熱々はやっぱり最高の美味しさですよね~。
アバター
2013/05/18 21:49
ひっくり返すのがやっぱり難関ですよねw
子供たち、美味しく出来たようで良かったです^^
アバター
2013/05/18 21:48
広島風は、焼きそばがお好み焼きにのっているんですね!
美味しそうですね。
食べたくなってしまいました^^
アバター
2013/05/18 20:44
オタフクソースの講習会とは、なんて本格的^^

アバター
2013/05/18 20:20
オタフクソース美味しいのw
アバター
2013/05/18 20:05
生ビールも欲しいです・・・w
アバター
2013/05/18 19:53
いいなー
たのしそう( ´ ▽ ` )



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.