ミャンマー家庭の味が学食に
- カテゴリ:ニュース
- 2013/05/15 00:03:49
ミャンマーの家庭の味が学食に
日本で暮らす難民の存在を知ってもらお
うとミャンマー難民の関西学院大2年の
テュアン・シャンカイさん(19)らが
大学の食堂で祖国の料理を大学の食堂で
祖国の料理を提供するプロジェクトが進
められてるそうです ミャンマー料理っ
てどんなんだろう??
このプロジェクトは関西と関東の5大学
で実施が決まっているそうです。 シャ
ンカイさんは「食をきっかけに難民問題
に興味を持ってほしい」と語っているそ
うです。 私タイ料理で トムヤムクン
のおいしいものに当たったことないので
すが><・・・・・・
でこのミャンマー料理のメニューは「き
なこうどん」・・・勇気がいります
「鶏肉と野菜のスパイシーめ」・・・・
名前は普通だど・・・・・価格は180
円~350円だそうで、 学生以外の利
用も大丈夫だそうです。
立命館、明治学院、国際基督教、東京外
国語の各大学でも順次実施されるみたい
です。
本日は401文字でした。
なんか今までのお話をまとめると辛らそう>< まあ学食メニューなら
失敗しても他に何か食べるものありそうですね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
今インド料理と一緒に出すお店も見かけることあります。
チョーミンだったっけ?? ミャンマー風の 焼きそばだっけ???
そんな名前だけ思い出しました。
>>ღ.萌香◠‿◠* たんへ パイナップルに焼き飯がってなんか 美味しそうです
ヨダレガジュルジュルです。
私もダダ辛いものは苦手です>< 甘味があって辛さが引き立つと思うんですがね
パイナップルって酢豚に入れてもおいしいし 結構お料理に合うフルーツですよね
>> 愛結★みーちゃんたん 私もミャンマー料理興味津々です もっと細かくメニューわかると
いいのにね~~
>>さとけいたま 『きな粉餅』これって鉄板ですが 『きな粉うどん』って勇気が要りますね~><
メロンにきな粉の味をもっと詳しくレポートしてください 悶絶せずに ( ̄▽ ̄;Aアハハ
そんな恐ろしいこと試す勇気が・・・((゚゚((Д))゚゚))ガクガク もっと詳しく聴きたいわ~~
ある意味日本一になるのかも・・・・・
>>御青たま トムヤムクンは3度はたべたことあるのに、 美味しいものに出会えなくて><
一度はラスベガス在住のタイ人の女の子のおすすめのお店に連れて行ってもらっても
NGでした>< 本当に3度で 美味しくなるんでしょうか????
私今ではパクチーはおいしく食べられますよ 有れいろんな名前があるでしょ??
インサイ・シャンツァイ・ パクチー・ コリアンダー 等々呼び名が多いけど
最初は大嫌いでした><
私もココナツミルクって名前が大嫌いですが 美味しいお料理には ココナツ味が
結構引き立ちますね 誰かおススメのお店の物を召し上がったら
美味しいと感じられるかもしれませんね
結構笑わせて頂いております (* ̄m ̄)プッ ラ・ヨダソウ・スティアーナなんか
妙に落ち着く合言葉ですね
>>ジョン・ランボーたま 確かに 私はタイ料理の一部しか知りませんが
辛いです>< ベロがはーはーはーはー犬のように 辛かったです><
>> かすみそうたま その卵のお料理は観たことあるのですが、
私にはきっとダメでしょうね>< いくら 親善の為とはいえ
マナーとして召し上がったのは素晴らしいと思います とにかく
かすみそうたまの勇気に(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチパチです
>>✤紗奈✤ちゃん 私は辛いお料理はOKなのですが、それにしても甘さあっての辛さでらね~
タイ料理はたま~~~に食べるのですが、 ミャンマー料理は食べたことありません
きな粉うどんも勇気いりそうだしね スイーツ感覚なら 大丈夫なのですが、><
好き嫌いの多い私には無理かもですね 好き嫌い大王様ほどじゃないけどね
✿(。◕‿-。).:*:☆
>>.❀.柊子テンテイ 学食という言葉の響きは懐かしいものですが、 .❀.柊子テンテイは
それほどでもないのでは??? 実際にミャンマー料理がわからないので
機会があればとか思いますが 最近 インド料理と一緒に
ミャンマー料理出すお店増えてるように思うのですが・・・・・
日本人好みの味になってるのかしら??? その学食近かったら是非行ってみたいです
パクチー(中国料理では香菜)に慣れないとですね。タイでは日本の長ネギのような存在ですからね。
わたしも同じ店で挑戦。
1回目は甘ずっぱ辛い。パクチー臭い苦い@@。
2回目、あら案外美味しい??パクチーはやっぱりダメ><。
3回目、・・・。なぜかトムヤムクンにココナッツミルクがΣ><。
というわけでいまだに克服できていません。
ココナッツミルクが最強の敵になりました。
ベトナム料理は日本人には割と会うと聞いたような気がします。
でも、餅にも合うからいいかもね。
ちなみにメロンに きなこ を振りかけると 悶絶します^^
美味そうだと試したら 口がすごいことになりますwww
日本では僕以外試したことないだろうなぁ~ww
今度、試してみてね♡
私からいの苦手ですし。
以前、たてに半分に切って中身を抜いたパイナップルにチャーハンが入ったものを食べましたが、
あれは美味しかったです^^♪
一件もないんだってw Σ(´∀`;)
東京も比較的テナント料が安そうな地域にしか出てないねぇ
しかし、こうなったらどうしても食べてみたいと思うわwww
タワーの上階にあるので 展望もすばらしく
一般人もいっぱい食べてますよwww
ミャンマー料理 ここで出してくれれば行きやすいんだけどなぁ。
上記の4校は学食に入ったことがないので
若干不安www
確かにミャンマー料理って食べたことがないわ。
調べて行ってみたいなー♪
苦手です><
しかしながら学食で出すということは
それなりに日本人の口に合うように改良しての提供なのでしょうね♪
学食
懐かしい響きです^^
すべてが同じ味にしか思えなかったのですが・・・好きな人は好きですよね、タイ料理。
ミャンマー料理のお店ってあまり知りませんので、そういう学食メニューから親しみを持ってもらえれば、
ミャンマーの人が自国料理のお店をやっても、入ってみようと思う人が多くなる事でしょう。
私が途上国滞在に食べた茹で卵の中は
黄身がヒヨコになっていました。
マナーとして食べましたが、
日本人の口には合わなかったです。
いくら難民のことを考えるためのきっかけといっても、
こういう庶民の料理が提案されることはないんでしょうね。
その国では、ヒヨコ入り茹で卵は体調を崩したときや、
体力をつけるときに食べるそうです。
日本でいうウナギ料理みたいなものかな~。。
ミャンマー料理も、多くは日本人にとって食べにくいかもしれませんね。
大学の学食で日夜繰り返される中二病劇場。
国際ニュースに出てきた政治家が自分達の組織と敵対関係にあると言い、最後に謎の合言葉。
大学生でありながら、裏では何かの過激派組織で活動している、という設定の寸劇を一人でやって喜んでいる。
ラ・ヨダソウ・スティアーナ(適当に作った合言葉)
夏かまだ春なのか よくわからない天候ですね 月末月初 なのですね
きっと人気者のシンちゃんだから 変らずご訪問者数いっぱいでしょうね
ご用事無事済みますように (。◡人◡。) お帰り待ってますね
吉報待ってますね✿(。◕‿-。).:*:☆
不安定な天気だけど、体調に気をつけてね♪
いつも来てくれて嬉しいです^^でも、あまり無理しないでね。
こんなシンですがこれからも仲良くしてくださいね☆
素敵な思い出が残る1週間になりますように♪にこっ☆
おやすみなさい。素敵な夢見てね☆
月末と月初ニコタも休むことになりそうだよ。
今の日本は飽食の時代ですよね ありがたいことです ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
>>らおぽんたま なんかこんな特異な経験をされた方だから 何か感じる物は有るかと
読み始めました。 ラゲールって ロシア語で『ラーゲリ』っていわれてたんですよね
日本のシベリア抑留の小説の中に出てきて 知った単語です。
あんな非人道的な状態に於いてまだ何か得る物があるって その精神力にはおどろきます@@
NHKの100分で名著という番組にも取り上げられてて、 それも再放送(規定以外の)があった
そうです。 素晴らしい本にであえました。 ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
だったと 述べられています。 彼は 来年は ウイーンの大学で 今の状態を 講義している自分の姿を
いつも 思っていたそうです。