うどん
- カテゴリ:日記
- 2013/05/12 19:22:41
またまたお久しぶりのブログでこんばんは^^
今日は陸とチョロとドッグランに行ってきて、わんこたち以上に疲れてます^^;
話は変わり・・^^;
私はうどん県に住んでます。
なのにうどんはあんまり好きではありません^^
なぜなら、子供の頃、母はメニューに困ると冬はうどん、夏は素麺を出してきたからです。
要は食い飽きたってこと?w(故に素麺も好きではありません^^)
元から好きじゃないせいもあって、美味しいと言われるお店でも、「出汁が・・」「うどんが・・」「飽きる味・・」などと、美味しい!と思うことがほとんどありませんでした。
しかし、そんな私がここ数ヶ月通ってるうどん屋があるのです!
そこは完全無添加で醤油も特注らしく、出汁もいりこや昆布の味がしてとっても美味しいのです^^
今まで出汁を飲み干すなんてことは絶対になかったのに、そこのお店の出汁は全部飲み干すくらいですw
うどんも手打ちで、もちもちして私は好きです^^
けど、正直手打ちだけにムラがあることもあり、ん~~今日のはいつもと違うなぁと感じることも・・・。
けど手打ち故に仕方ないのかもと、若干甘めの評価^^;
店主さんもいつも笑顔で感じが良く、お店の雰囲気もうどんも大好きなのです!^^
・・・・・
なのに今日悲しい話を聞きました・・
どうも今月いっぱいでお店をたたむようで・・
経営が順調ではないらしく・・
その話を聞いて、とても残念な気持ちになりました;;
味は良くても駄目なんだ・・(その逆もあるのに><)
せっかくうどんを美味しいと思えるようになったのに、私はこれからどこへ食べに行けばいいんだろう・・
できるなら続けて欲しいけど、これは私の我儘でしかないし・・
今まで生きてきて、お店がなくなることでこんなにも悲しい気分になったことはなかったです;;
店主さんはおっしゃってました。
今回はこういうことになったけど、もしまた次うどん屋をすることがあったら今と同じ名前でやろうと思いますと。
もしその「また」があったなら、絶対に食べに行きたいと思います^^
いままで美味しいうどんをありがとうございました。
今月の残りの土日はそのお店に食べに行きたいと思います^^
そのお店の名前は「福まさ」さんです^^
こんばんは(^^)/
以前四国で食べたうどんの味は忘れられません。
今では3色うどんでも大丈夫^^
出汁やけんちん汁やカレーや色々の汁で食べてます(^^)v
お気に入りのうどん屋さんが無くなるのは寂しいですね。
そちらにも旅行で行ったことありましたが、その時はそれほどうどんに興味は無く。
たらいに入ったうどんを食べた記憶があります。
最近は近くのうどんチェーン店に良く食べに行きます。 こっちでは色々トッピングして食べます。
うどん県からしたら、邪道かも知れませんが。(^_^;)
かたいとコシがあるは違うからね~
ただかたいだけのうどんは美味しくないです><
けど食べてたら「かたい」と「コシ」の違いに気付いてくよw
コシがないうどんはうどん県では考えられないですねw
けど肉や野菜を入れて甘辛く味付けたのは好きですよ♪
上司(広島出身)も最初はうどんに慣れなかったそうです^^
ご家族は固過ぎて嫌いだそうですwww
ゴムみたい・・と言われたというのを聞いたことがありますわw
水でしめても一秒ごとに味が変わってくので、湯がきたてが一番美味いです♪
通えるお店に出会えたことがラッキーだったと思うべきですね^^
やっとうどんを好きだと思えるようになってただけに、本当に残念です・・
店主さんはオープンしてからとても頑張っていらしたみたいです。
色々あったようだけど・・
またどこかでお会いできること(新たなうどん店で)切に願う毎日です・・・
うどん県の方からは邪道中の邪道に思えるであろう伊勢うどんがやあ家のおうどんなの^^;
コシがなくてくたくたで、甘辛いタレを絡めたやつ^^
普段、そればかり食べていると、讃岐うどんはアルデンテに茹でたパスタだと思う・・・^^;
そんな、お店に出会えただけでもラッキーですよ。
なんか、うどん食べたくなったw
経営は、外からは見えにくいからね。
跡継ぎ問題や老朽化だったり店主の健康状態とか色々あるから
何でも、永遠ってないね。
創業何百年から続くタレとか有るけど
継ぎ足していくと、ほんの数年で入れ替わるとか言ってるしね。
遺せるのはデーターだけだね。
寂しいね。 まぁ、だからこそ、価値が有るのかも知れないですね。