落胆
- カテゴリ:グルメ
- 2013/05/05 22:03:47
マヨネーズを作ろうとして失敗しました。
乳化にも失敗しているのですが、珍妙な味になってしまいました。どうもオリーブオイルと米酢とハーブ塩の組み合わせが不味かったようです。
しかも、塩は入れすぎててしょっぱいし。
気を取り直して、マヨネーズに使った卵の残りの卵白を使ってパンケーキを焼いたら、
うっかり片面を焼きすぎてしまいました。
焦げていてもけっこう美味しかったので、焦げていなければもっと美味しかったはず><
残念です。
今回のブログイベント「グルメ」カテゴリで、
カロリーオフにはならないけれど、オリーブオイルの健康効果がいっぱいです。
>ぼーるがーどサマ オリーブオイルもハーブ塩も米酢も、どれも味にクセがあるので、
正に、足し算でマイナスになってしまったぁもしれないです。
>corraさま どうも3種組み合わせたのが失敗だったようです。
酢は米酢しか選択肢がなかったのですが、普通の塩を使えばよかったかも。
>tkgさま 失敗作をドレッシングに変えようとして、それも失敗しましたw
次回は豆乳マヨネーズにチャレンジ予定です^^
色んな組み合わせで面白い味を探しましょう
あ、お客様に振る舞う時は実験しないでね^^;
米とハーブが合わなかったのか知らん^^
マヨネーズて、ほぼ油ですよねw
素材は美味しいモノばかりなのに、足し算するとマイナスになっちゃうこともあるのですね><
最近カロリーオフみたいなのしか使ってないので、自分好みのが作れるといいなぁ。
貼ってあるアバ決まってます。(褒めてるつもり^^ )