Nicotto Town



落胆


マヨネーズを作ろうとして失敗しました。
乳化にも失敗しているのですが、珍妙な味になってしまいました。
どうもオリーブオイルと米酢とハーブ塩の組み合わせが不味かったようです。
しかも、塩は入れすぎててしょっぱいし。

気を取り直して、マヨネーズに使った卵の残りの卵白を使ってパンケーキを焼いたら、
うっかり片面を焼きすぎてしまいました。
焦げていてもけっこう美味しかったので、焦げていなければもっと美味しかったはず><
残念です。


今回のブログイベント「グルメ」カテゴリで、感動した食べ物についてブログを書いてみよう~

アバター
2013/05/06 21:38
>レガオさま オリーブオイルのマヨネーズ、美味しいですよ^^
カロリーオフにはならないけれど、オリーブオイルの健康効果がいっぱいです。

>ぼーるがーどサマ オリーブオイルもハーブ塩も米酢も、どれも味にクセがあるので、
正に、足し算でマイナスになってしまったぁもしれないです。

>corraさま どうも3種組み合わせたのが失敗だったようです。
酢は米酢しか選択肢がなかったのですが、普通の塩を使えばよかったかも。

>tkgさま 失敗作をドレッシングに変えようとして、それも失敗しましたw
次回は豆乳マヨネーズにチャレンジ予定です^^
アバター
2013/05/06 07:38
趣味の料理は実験の場(笑)
色んな組み合わせで面白い味を探しましょう
あ、お客様に振る舞う時は実験しないでね^^;
アバター
2013/05/06 05:27
オリーブと米、オリーブとハーブは合わないことなさそうだから
米とハーブが合わなかったのか知らん^^

マヨネーズて、ほぼ油ですよねw
アバター
2013/05/05 22:33
ちょこっと残念な『感動』になっちゃいましたね^^;
素材は美味しいモノばかりなのに、足し算するとマイナスになっちゃうこともあるのですね><
アバター
2013/05/05 22:29
マヨネーズってTVで作ってるの見たことありますが、結構加減が難しいんですね。
最近カロリーオフみたいなのしか使ってないので、自分好みのが作れるといいなぁ。
貼ってあるアバ決まってます。(褒めてるつもり^^ )



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.