にんじんのシリシリ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/08/03 13:00:53
沖縄の家庭料理だ。簡単でうまい。
「シリシリ」ってのは万能スライサーで千切りするやつみたいなのらしい。
もっと太目の仕上がりになるようで、沖縄では普通に売ってるそうだ。
昔、実家にも似たようなのあって、お正月のなますを作ってたな。
【材料】
にんじん 大1本、または小2本
ツナ缶 1個
卵 1個
塩・こしょう、油
1.にんじんは千切りにする。私は当然万能スライサー使用。
2.フライパンで油を熱して~、にんじんをしなっとするまで炒めて~。
3.ツナ缶ぶち込んで炒めて~、塩・こしょうして~。
4.溶き卵をぶち込んで~、混ぜて~、混ぜて~~、卵に火が通れば完成。
騙されたと思って作ってみろ。
なんでこんなにうまいんだとびっくりするから。
特別な材料を使わずにチャッチャと作れて、しかも美味いってのはいいよね。
お子さんにも好評とは嬉しい限り~^^
今日の夕食は何にするか・・・
いろいろ拝見して ちょサンのシリシリに
挑戦しました^^;
子供にもうけたし、私も美味しくいただきましたヽ(^o^)丿
又、ブラッとお尋ねするかもですww
簡単だからぜひぜひ作ってみて~。
スライサーを買ってこなければ。
酒は飲めるが、ご飯によく合う。
>シャバ
ちが~~~う!
これは炒めることがポイントなの!!!
生からは想像できない味になるから、今度は炒めてみろ!!!!!
>がめらさん
お、テレビでやってた?
これは弁当のおかずにもいいよ~。娘の弁当にもたまに入る。
腐りかけのにんじん、さっさと処分しろ!!ww
あしたの、べんとうは、それにする!!
にんじん、くさりかけてるし・・・あはは~~
卵入れなきゃ生でよくたべるな。。。
だいこんとかもするしー
にんじんがとても甘くなって美味だよね!!
東シナ海ではにんじんが大量に水揚げされるのか!?(違
沖縄のも卵入れたり、入れなかったりらしい。
やっぱ地理的に台湾の影響大きいんだろうね。
ツナはスパムをよく使ったりするし、缶詰消費文化なのかなwww
そう、甘くておいしいんだ!こんど台湾風にシンプルに作ってみるよ♪
ツナは入ってないけど(・∀・)
卵は時々で、ニンジンだけの時のほうが多いなぁw
でもなんか甘みが出ておいしいですよね~。
ご飯にも入れるとは気合入ってるなーw
ごはんにもにんじんの赤いつぶつぶが入っていたな
沖縄ではにんじんよく食べるんですかね