和菓子
- カテゴリ:日記
- 2013/04/28 18:45:32
私が好きな和菓子は
イモようかん的な、サツマイモとかカボチャを使ったもの。
お団子の類。
抹茶系のもの。
タイ焼きとかどら焼きは、あんこの量が少ないものなら好き。
しっぽまであんこが入っているのはうれしくないの。
どっちかというと、皮部分が好き。
カモメのたまご、っていう和菓子は好き。
あとはなんだろう。
あんこが嫌いというわけではないのよ。
宇治金時は好きだし。
あんこだらけのものがだめなのかも。
ようかんとかもなかとか。
練り切りもだめだわ。
アイスクリームにあんこが入っているのは好きなの。
つまりは、生クリームが好きなのかもね。
おもち系は好きなの。
でも、あんこよりも、もち部分が好きって感じなので
柏餅なら味噌餡がいいの。
串団子ならあんこじゃなくてゴマとかみたらしとか海苔とかがいいわ。
おはぎはあんこ多すぎでパスだわ。
虎屋の栗蒸ようかんは、栗部分が好き。
どら焼き、大判焼きは、あんこよりも
クリームチーズとか生クリームが好き。
虎屋の栗蒸し羊羹はどう?
羊羹初心者にはいいのでは?
・・・・って、無理に好きにならなくてもいいのよね。
どら焼き、大判焼きはいまだにカスタードの方が好きだわ。
お餅は大丈夫なの?
大福は中学生くらいには好きになっていたような気がするわ。