食品の細菌検査
- カテゴリ:仕事
- 2013/04/08 23:14:36
初めて、食品の検査をする側になりました。
と言っても、主担当ではなく、お手伝い程度。
昨日のうちにあらかじめ溶かしてあった寒天培地を検体から抽出した液を少し入れたシャーレに流し込んだり、すでに固めてあった特殊な種類の寒天培地の上に検体抽出液を塗り拡げたり。
1番新鮮だったのは、袋に入れたおにぎりに抽出液を加えて、専用の機械で袋ごと揉み込むと、綺麗な検体抽出液ができあがることでした。
初めて、食品の検査をする側になりました。
と言っても、主担当ではなく、お手伝い程度。
昨日のうちにあらかじめ溶かしてあった寒天培地を検体から抽出した液を少し入れたシャーレに流し込んだり、すでに固めてあった特殊な種類の寒天培地の上に検体抽出液を塗り拡げたり。
1番新鮮だったのは、袋に入れたおにぎりに抽出液を加えて、専用の機械で袋ごと揉み込むと、綺麗な検体抽出液ができあがることでした。
私がやっている仕事と少し似ていたので共感してしまいました。
私も食品の検査をしていますww
けっこう検査って楽しいですよね(笑)