バナナを美味しく長持ちさせる方法
- カテゴリ:グルメ
- 2013/03/13 23:38:19
今日のNHK番組「試してがってん!」で放送していた内容ですが、あまりにも簡単だったため、皆さんにお知らせしたく、書かせていただきます。
よく、お年寄りとお話をすると、「昔のバナナは美味しかったけど、今のバナナは美味しくない」と言われます。
昔のバナナは港や小売店の近くなどにあった「バナナ熟成庫」で完全に熟してから販売していたので、長持ちせず、腐る前に、たたき売る必要があった訳ですが、今のバナナは寄生虫予防のため青い状態で輸入しており、エチレンガスを浴びさせ、外見上熟しているように黄色くしてから販売しているので、糖度が10~15くらいの状態で売っているのです。私もココまでは知っていました。強引に外側から熟させているので、1週間くらいしか持たない訳です。
では、どうやったら、昔のバナナの様に美味しくなって、長持ちするのでしょうか…。
それは、内側も一緒に熟させる所にポイントがあるそうで、購入して来たら、40~50℃のお湯に5分ほど浸けて、その後、お湯からあげるだけです。
お湯に付ける事により、湿度のある高温…バナナの故郷を再現する訳です。その事で熟される為の酵素が活発に作用し始めるそうです。その後、1時間ほどすれば、糖度は25くらいまで上がるそうで、その後、袋に入れて冷蔵庫で保管しても、3週間は持つそうです。
詳しくはコチラ
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130313.html
ちなみに、バナナは巨大な「草」に生る「野菜」に分類されるそうです。
「イチゴ」「スイカ」「メロン」が野菜なのは知っていましたが、「バナナ」まで野菜だったとは…サツマイモに近いそうで、サツマイモと同様に20%がでん粉だそうです。
そう言えば、バナナの木(?)って実際に切断してみると、どう見ても草だよな…。
あの、ありがとうございます・・・!
大切にします!
いつもいつもありがとうございます・・・(泣
50℃洗いって前にTVでやってました。
その時は、葉野菜なんかをしなしなになってしまったのを
復活させていましたよ^^
たしかにすんごく甘くなりますなー。。。
食べれないwwwww(*´∀`*)w ハハハァ
今度試してみま~す(。◠‿◠。)♡
糖度が25なんて、すごく甘いですよね。
バナナ買って来たら、してみます!
ありがとうございます(#^.^#)
これからの季節・・、すぐにシュガースポットが出て、黒くなっちゃうから困ってたんです。
今日フィリピン産のを購入したばかりだから、さっそく^^お湯に浸けますね~♪
…ってその番組観てたんですが、途中からだったので肝心のところは見逃してました^^;
どうもありがとうございます。
子のために、常にバナナを買っているんですが、冬はどうも硬くてぼそぼそしてまずいのでなんとかならないかなぁ??と思っていました。(←安売りのバナナだから!?)
3日前に買ったバナナでも効果あるかしら?
…試してみます!
我が家は皆バナナ好きなので、常にバナナが家にあるので
早速試してみます^^
僕は朝ご飯はバナナしか食べないので早速やってみますね。
甘いバナナが好きなので完熟王バナナを買ってますよ。
面白かったですよね。 お湯につける方法は早速明日にでもバナナ買って試してみようと思いました。
ただね、こういうの放送したつぎの日って、なんでも売り切れになってることが多いんですよね。><