こぼれ梅
- カテゴリ:日記
- 2013/03/04 00:05:15
昨日はお雛様でしたが 私の所は老人家
庭なので 全くなんにもせずだったので
すがね 甘酒の元になる「こぼれ梅」購
入しておりまして それって私も名前し
かしりませんでしたが、 おから状のも
ので 400g入ってますが、 みりん
の搾りかすで、そのままでも食べられる
そうです で一袋400gに対してお水
2㍑でお水に浸して そのあとそのまま
火にかけて、お砂糖や生姜を好みで入れ
ると甘酒が完成だそうです。 後はその
まま食べるのもOkだそうで、私は殆ど
口にしてませんが 母がちょっとずつつ
まみ食いしてました。 御存知の方は御
存知なんでしょうが今まで 甘酒は 薄
めて使うタイプしかぞんじませんでし
た。因みにフルに作るとお水2㍑の甘酒
の素になるからそれでたしか580円だ
ったとおもいます。 これが雛祭りか
な??皆様はお雛様お内裏様になって、
雛祭りの一日をたのしまれましたか??
本日388文字でした
子供の頃は甘酒もきらいでしたが・・・・・・ 大人になるとおいしいものですね
あのお米粒の残りのブツブツが何ともほんのり甘くておいしいですね
✿(。◕‿-。).:*:☆
子どもの頃以来、甘酒は
飲んでなかったけど、おいしそうですね(^q^)
酒というから甘酒もアルコールって入ってたかなと
ずっと気になってたのでアルコール度数を今、調べてみたら
甘酒は造り方が二種類あって、アルコールが
含まれないのと含まれるやつがあったのですねw
どおりで子どもも飲んでると思った(´・ω・`)
ホント温もりますね お風邪ひかないように お身体温めてくださいね~
また遊びにきてね
>>もぇ^^♥* たんへ 私も結構いい歳まで 甘酒や白酒もきらいでした><
お母様だって娘が小さい時はお雛様喜ぶだろうと お祝いしてらしたのよ
そんなご両親のお気持ちがもぇちゃんに伝わってそうな気がします。
いつの日かふと甘酒や白酒や飲めるようになるよ 無理に飲まなくても
大人になってもお酒が飲めないと、ちょっと恥ずかしいかな??って思って2、3回挑戦しましたが、やっぱり無理でした(^^;)
ちなみに、雛祭りは5年くらい前から、もう何もしなくなったなあー
お雛様を飾ってた頃が、懐かしいですww
訪問ありがとうございます‼!
お褒めいただいて光栄です (‿_‿✿)ペコ あらお母様白酒召し上がるのね
私ごく最近まで甘酒と白酒の違い知らなかったのです カスミソウ弾はきっと御存知ね
菜の花チラシか・・・・ お邪魔して御相伴にあずかればよかった 残念(◞‸◟ㆀ)
>>。○sai○。.たんへ わたしなんてごく最近まで甘酒と白酒の違い知らなかったの
何かで、酒かすと何かを入れたら甘酒になると聞いたような気もします。
だけど、 自分で少しつくると安上がりみたいね
>>たむたむたんへ 大概薄めるタイプか そのまま飲むタイプかが大半なんでしょうね
もしもし見つけたら昔ながらの酒屋さんなんかで 販売されてるんじゃないでしょうか??
上手く見つかるといいね✿(。◕‿-。).:*:☆
今度【こぼれ梅】を発見したらぜひ試してみたいと思いました♥
しょうがを入れると身体によさそうですね♥美味しそうです^^♥
私も薄めて使うタイプしか知りませんでした。元を買って自分で作るといっぱい作れるんですね~^^
白酒は母が楽しんでいたようです。
雛人形を出さなくても、桃の節句は
どこか華やかですね。
sakinoさんのお雛様姿、とても素敵ですよ^^
わたしなんて なんにもしてないし>< そのお菓子なら一緒に消費してあげるから
もったいないから是非飾られては???
お供えするつもtりの可愛いお菓子は買ってあったのに;;