Nicotto Town



かんだやぶそばが火事


「かんだやぶそば」出火>< 「かんだやぶ

そば」東京都千代田区神田

淡路町創業約130年なんだそうです。 

この名店が半焼なんですって


木造二階建て出火当時客約20人店員1

5人ほどいたが、避難して怪我はなかっ

たようです。


ここのお店は都の歴史的建造物に選定さ

れてるそうで、女将の堀田さん(68)

は「月に一度防火点検をしてもらってた

が、古い建物だから、漏電があったかも

しれない 代々受け継いできたそばつゆ

もあったのに、」と涙を浮かべて語って

居られたそうです。確か文筆家の


・・・・・そう 故、池波正太郎氏
(鬼平犯科

帳)も愛しておられた味だったん

ですって 半年くらいを目途に再開され

るそうです。



 本日310文字でした。



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2013/02/24 00:38
>>かいじんたま 形あるものはいつかは壊れるからその伝統のそば汁が悔しいのかも
      しれませんね先祖代々の味が・・・・・><
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2013/02/23 22:16
そばつゆが一番痛いんですかね・・・

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2013/02/23 18:27
>>船越オブファイアたま お蕎麦って私はぜいたくな食べ物ってイメージがあるんですよ
      会社の近所のお蕎麦屋サンも一人前1000円近くて男性の方なら2~3杯余裕で
       食べられそうな少ない盛り方で女性も足らないのかも???? 私もびっくりした
      記憶がありますから・・・・・
      そういえば昔勤めてた会社の裏のお蕎麦屋サンのお昼 うどん、そばとお寿司のセット
      700円くらいでした。 そこのお店も絶品でした ❤
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2013/02/23 15:18
5000円!
ひええええええ
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2013/02/23 11:58
>>さけ美たんへ だけどさけ美たんみたいにその存在意義を感じてくれるお客さんがたくさん
      居られるから、 たまにお蕎麦食べに行くけどそもそも高くてね~><
      大体お蕎麦で一人4~5千円くらい見ないとだめなのよ 関東人じゃないから
      お蕎麦ってたまに食べに行くものなんだけどね ちょっと勇気がいるわ><
      アルコール抜きでも4~5千円これにアルコールがつくともっと高くなるからね
      子供にはちょっと理解しがたいけど 凝るところは石臼がよこにあって、
      その蕎麦粉轢いてくれるんだけど・・・・ そりゃ高そうでしょ・・・・・
      私あと蕎麦湯が好きで、美味しいところはわざわざ蕎麦粉足して
      飲むための蕎麦湯作るってお店の人に聞いたよ 後は太いお蕎麦を
      荒塩で頂きます。私結構これが好きかな?? 


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2013/02/23 08:20
くどいけど でもね・・。
もっともっと美味しく 安価な お蕎麦屋さんは 山とあるのだよね!

神田に行くので じゃ、やぶそばに行こか・・な風な・・でした。お店の造りを味わう♪
そんな老舗ほど、護るべく味を大切にしてほしいな、、の、1店でもあったのじゃ。
(本当に 失礼な事、言いっぱなしだよね^^)

日本人なので、お蕎麦屋さんの極みって、限界がないほど追究し、そこは素晴らしいよね!
隣接する区あたりに、2店 特別なお店があるだす! 正直、やぶそばよりも
じぇんじぇん 行ってるだす! ¥も両親的! お客は 正直なのだぁ〜〜。。

なので、反面 今後のやぶそば復帰に、ものすごーい期待をかけるんだよね。
ガンバレ! やぶそば!!
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2013/02/22 23:55
>>シンちゃん ををシンちゃんもやぶそばのッ顧客なのね 再開したら是非またお店立ち寄って
     あげてくださいね (´艸`*) 私も行ってみたいな~~


>>ジョン・タイターたま 火災保険ですか 掛け方もあるでしょうし、 それと歴史的建造物に
     指定されてるから都からも補助も出て 一定のかけ方があるんでしょうね 
     後はどれだけ鑑定人に 胡麻すりすりするかですね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
     きっと保険もそれ相当にかかっていると思いますがね・・・・・


>>゚*✿ルナ✿*゚ たん あら ゚*✿ルナ✿*゚たんも 顧客だったのね お婆ちゃまに
      元気を付けて お蕎麦屋サンに行ける体力になったら行きましょうって
      連れていってあげてくださいね 鴨がおいしかったのね なんか夜だけど
      お蕎麦食べたい お腹が鳴ってきたよ グルルルル・・・・



     
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2013/02/22 22:06
やぶそばは いつも行くお店なのです(⌒-⌒)ニコニコ

祖母が大好きで 小さな頃からいっていたとか?
お傍を頼むと、おかみさんが 独特の声かけを 中の人にするのb

そこで頼む、鴨がおいひかったよ^^

開店したら、また祖母を連れて行ってあげようと思ってます (⌒-⌒)ニコニコ
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2013/02/22 21:31
火災保険でまた経営できるのかが
気になりますね(´・ω・`)
半焼だし、銀行の支援とあわせて、
また再建されると思うのですが・・・
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2013/02/22 18:07
あら~~~ココで食べたことがあるよ。
早く立ち直れるといいね。
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2013/02/22 14:53
>>さゆきたんへ まあうちも古くて>< この時期乾燥してるし、 火を使うことも多いし、
     備えあれば憂いなしで、 火事が防がれたらいいのにね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
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2013/02/22 14:12
家が古いので怖くなってきましたー。
アマゾンで火災報知器を三個買って、備えることにします。
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2013/02/22 13:26
>>たむたむたん 老舗の火事って数年前に「座敷童」が出るという旅館が火事で
     全焼してましたよね 荒れも全国のファンの残念な声がよせられてましたが、
     お蕎麦屋サンだから、もっと多くの人が残念がって居られるでしょうね 
     けが人が無くて何よりですね 火傷は大変だし>< けが人がなくて何より何より
     (´艸`*)
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2013/02/22 13:17
老舗の火事は本当に残念ですよね。
おそばってそばつゆがやっぱり大事ですよね。
代々受け継がれた老舗の味が無事に復活する事をお祈りします♥
でも怪我人が出なくて本当に良かったです♥命あってこそですよね♥^ω^♥
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2013/02/22 10:38
>>NIKKOたんへ 回文ですね さすが 新聞紙 j。。(o≖‿≖)ニタァ♥    
      だけどそこから藪蕎麦って言葉ができたんですね だけどなんか物事の名前の意味って
      おもしろいいわれがあるんですね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
      NIKKOたんだってIKKOさんからきたんでしょ?? 上手につけられましたね 
      関西人の私でも知ってるような名前ですからね 名店だけに勿体ない失火でした><
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2013/02/22 10:12
やぶそばぁぁ・・ 有名なお店ですよネ!

やぶそばの由来は、やぶの中にあったから藪蕎麦って言った聞いた事がありますがぁぁ・・
藪が竹やぶだったら 『たけやぶやけた』 ですネ!
冗談はさて置いて火事には本当に注意しないと歴史はお金で買えませんからぁぁ・・
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2013/02/22 03:24
>>さけ美たん このお店の顧客だったのですね だけど お店のおかみも お客さんも
     あの味がもう楽しめないのは悲しいですね 私このお蕎麦屋サンや存じませんが
     蕎麦屋の卵焼き大好きだし、 結構高いでしょ?? 蕎麦懐石なんて一人4~5千円
     くらいかかるでしょ??神戸芦屋(別の市ですが)にもおいしいお店あって
     結構贅沢な食事になります。 貧乏だからなかなか 行けないです (◞‸◟ㆀ)
     思い入れのある建物が焼失だなんて ホント残念ですね>< (。◡人◡。) 
     なるべく元の雰囲気再現できますように (´艸`*)
     
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2013/02/22 03:19
>>さゆきたんへ 木造家屋だと 長年使ってる配電盤に 埃が積もって それに引火して
     火事起こすらしいよ 私知人がお惣菜で串カツ上げてたお店してて隣のお家が
     漏電でそれが引火してそのお店全部全焼でした>< そんなときにお掃除出来て
     よかったですね✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
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2013/02/22 03:10
家の改造している時に電気屋が「火事になる」と言いながら天井裏の配線をイジっていました。
古い電気の配線にホコリが溜まったりすると危ないのかなぁ。
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2013/02/22 03:02
もぉもぉ、あの店内でゆったりとお蕎麦をすするコトが出来なくなったかと思うと、
すっごい大ショックです!!
果たして もっと美味いお蕎麦はあるですが(失礼)、あの天井までの空間を感じると
ともに 江戸に思いを馳せるコトの出来るお店は、やっぱりないよぉーー><

出火原因は何だったんだろか?
思い入れの建造物消失は、どの原因であれ、ものすごく悲しい・・。



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