Nicotto Town



肥満、コレステロールに効果


酒粕の効能は西宮市「大関」姫路市の「ヤ

ヱガキ醗酵技研」の共同研究したそうで、

同技研は研究は酒粕に体内に消化されな

い食物繊維が含まれることに着目 腸で余

分な脂を吸着して、体外に出す事で、コレ

ステロール値を下げ、肥満に効果があるこ

とを突き止めた。 もっと酒粕とらなきゃね

酒粕を加熱しアルコール分が抜けても効果

は変わらないそうです。食物繊維が腸内を

整え、肌の美容効果が期待できる上、アミ

ノ酸は身体を温めるという。 この2年くら

いで酒粕の売り上げは4倍にも伸びたそう

です。@@ 

本日235文字でした。


アバター
2013/02/16 16:51
>>NIKKOたんへ 私もそんなに酒粕使ったもの知りませんが あと粕汁とかもありそうですが、
     どうでしょうか?? 甘酒を朝食に飲むというのも体にいいそうですよ
アバター
2013/02/16 16:05
こんにちわぁぁ・・! 久しぶりに何もない週末です!
お日様は頑張ってるけど北風が冷たいですぅぅ・・

酒粕ってぇぇ・・ 粕漬とかでしか食べないけど
料理の過程で酒粕を取ってしまうから殆んどありませんよネ!
酒粕を直接取るのって甘酒ぐらいしか知らないのですがぁぁ・・!

本日の素敵とお水をお届けします!
アバター
2013/02/15 23:05
>>ジョン・タイターたま あら 奈良漬お嫌いですか?? 私は結構子供の頃から好きです
     お好きだといいのにね~~ 残念><何か酒粕のお料理食べられるものがあると
     いいのにね~~


>>rinyaponたんへ 酒粕とか麹なんかのお料理体によさそうです。 rinyaponたんの
     その美しさにますます磨きをかけてね 日頃のそんなたゆまぬ、美しさの根底に
     あるのね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。


>>マンちゃんへ アルコールが抜けても体に良いとはびっくりですね@@
     ますますその美しさに磨きをかけてくださいね 



>>かいじんたま 身体があったまるから、寒い冬にはぴったりのお料理ですね
     風邪もひきにくいと思います。 お身体温めてお風邪ひかないようにね~~
アバター
2013/02/15 21:58
粕汁を飲みたくなった。

特に冬にはいいですね。
アバター
2013/02/15 21:15
私もお酒飲めないから粕汁が良いな♪
加熱してアルコール分が抜けても効果があるってのが良いね☆
アバター
2013/02/15 20:51
酒粕を使った粕汁、美味しいですね☆彡
身体にもいいんですね(@_@。
美容効果も・・・φ(..)メモメモ
アバター
2013/02/15 20:20
こんばんは
酒粕って奈良漬にも使われてたのですね。
僕は奈良漬は苦手なので他の料理で試したいですw
アバター
2013/02/15 09:09
>>sunou777たんへ 朝甘酒飲んだら体に良いって前にも誰かにきいたことあるな~????
     ダイエット中なら丁度いいんじゃ????


>>.❀.柊子テンテイ 私恥ずかしながら 酒粕のお料理したことありませんが
      以前いただいた酒粕は酒造メーカー直接の酒粕でおいしかったことだけ
      覚えています 子供の頃は酒粕はダメでしたね 大人の今酒粕のお料理
      食べられるようになりました。 
      大人すぎますがね(* ̄m ̄)プッ
アバター
2013/02/15 06:35
酒粕は購入してもなかなか減らなくてね・・><

小売りパックが簡単に手に入れば需要も伸びると思うのですが^^
アバター
2013/02/15 06:34
私、丁度ダイエット中なんです。
甘酒毎日飲もうかな?カロリー考えて。
さあ、頑張ろう!
アバター
2013/02/15 03:24
>>船越オブファイアたま 酒粕使うパンやいろんな食品がでてました。
     そもそも酒粕使うものは嫌いでした。 いい大人になって酒粕のおいしさ感じるように
     なりました。
アバター
2013/02/15 02:40
粕汁ぐらいしか

そのまま食べるとかでもいいのかな
アバター
2013/02/15 02:35
>>横濱kabitaたんへ 去年は塩麹はやりましたものね~ なんか日本酒ブームかしら??
アバター
2013/02/15 02:01
酒粕や米粕って、昔から体にいいとは聞きますからね。両方とったらますます健康的になりそうですね。
アバター
2013/02/15 01:18
>>とし toshiたま お酒って生きた菌麹菌が働いて お水を美味しくするんですね
     たくさんの人間の手がかかってお水を美味しくしてるんですね 日本酒美味しいもんね
     まさかこんなに身体に良いなんておもいませんでした。@@
アバター
2013/02/15 01:11
おお このような記事見ると 酒造会社って じっくり作る 伝統的技術で 近代工業の 短時間 効率化 生産するための 単純化??? 期間雇いにできるように 分散化し個別 で 低価格化し競合が追いつけない所の活路  

じっくり作り 熟成での製法 だからこそ このような発見があるのだなぁ~ って 思います^-^
アバター
2013/02/15 00:50
>>✤紗奈✤ちゃん ✤紗奈✤ちゃんも甘酒子供の頃NGだったのね わたしもです
      大人になってから美味しく感じますよね~~ 子供の頃周りに甘酒好きな人いなかった
      ような??? 子供で甘酒好きな人いるのかなあ???
アバター
2013/02/15 00:32
子供の頃は嫌いでしたが、先日飲んでみたら、甘酒っておいしいなって思えました。
もしかして、甘さけって大人の味なのかしら??
アバター
2013/02/15 00:30
>>*✿ルナ✿*゚ たんへ まあ何でも過ぎたるは及ばざるが・・・・なんてもうしますから、
       その若さと美しさをkeepするためにも酒粕召し上がれ ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。


>>✤紗奈✤ちゃん 私も詳しく酒粕の使い方知らないのですが、
       粕汁 甘酒 だから甘酒にも使えるとおもいますよ 子供の頃は甘酒嫌いでしたが、
       いつしか美味しく感じるようになりました。 ✤紗奈✤ちゃんは甘酒飲めるのですか??
アバター
2013/02/15 00:21
酒粕って焼いて食べるとか、粕汁にするとかくらいしか思いつかないけれど、
もしかして甘酒も酒粕をつかっているのでしょうか??

匂いがいいんですよね♪
アバター
2013/02/15 00:21
私も いろんな アミノ酸 ためしてますw

からだにいいことですものb
でも、とりすぎは 気をつけないといけないですねぇ~(。-ω-)ウンウン・・・



月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.