Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


たらの煮付け


その鮮魚コーナーで、私は出会ってしまった。
じーっと見つめる、つぶらな瞳。
初めて会ったのに、以前から知っているような。
そして、何かを訴えるような・・・

私は勇気を出して、声を掛けた。

「この まだら、お腹出して下さい」
「はい。350円です。お待ちください」

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

たらの粕漬けが大好きです。
焼いたあと、白身がトロットしたところがとても好き。
でも、たらは いつも切り身を買っていました。
今日は、お頭つきの「たら」を一匹、始めてお料理です。

まずは、いつものお魚料理の手順。
マイ出刃包丁で 頭を落として、三枚におろす・・・・

切り身にして、お鍋に入れる。
料理酒・醤油・砂糖を入れて、落し蓋をして、煮付けを作りました。

出来上がったら・・・・荷崩れが。

たらは荷崩れしやすいので、煮る時注意が必要でした。
でも、白身魚の柔らかさと煮汁の旨さで、形は悪いが誰も残す人はいませんでした。
お頭も、頭の上にたくさん食べるところがあって、皮も美味しくて良かったです。

あとでネットで調べたら、たらの 肝、しらこ、胃も食べられたので、これを鮮魚コーナーで取ってもらったのは間違いでした。
次は、お腹も美味しく、ぶつ切りの煮付けにチャレンジしてみます。

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2013/02/03 10:44
紗雪さんへ

子供の頃から、生き物捕まえて残酷な事してましたから、魚を捌くのは抵抗ありません
よく、かえるやフナやトカゲの解剖とか・・・・   小さな生き物たち、ごめんなさいね

紗雪さん要望のパプリカ 全ては無理ですが、切り身ではいかがでしょう? (笑)


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2013/02/03 07:18
すごいですね!
お料理できるから。
タラは私も切り身しか買ったことがないです。
お鍋やフライ、ソテーなんでも美味しくて安いですよね^^
いいなー。我が家もパプリカパパさんが1人欲しいな~♪
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2013/02/03 01:40
吉乃さんへ

切り身より、大き目のお魚の方が、好きなんです。
あらもお料理に使えるから、得した気分になれます。

たらは、お鍋にも大活躍ですよね。
こんど、白菜とご一緒にお鍋に入れてあげようと思います。

たらは、きっと吉乃さんにも捌けますよ。
骨は意外と柔らかいので、お料理ハサミでも切り身にできるかな~と思いました。
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2013/02/03 01:25
たらの美味しい季節ですよね
ちゃんと捌けるパプリカさんは偉いわよね(๑◠‿◠๑)
確かに白子は惜しいことしたわね
お鍋とかに大活躍すること間違いなしなのにね
ちゃんとお魚捌けるパプリカさんが羨ましいわwww



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