ポリ袋でハンバーグ♪
- カテゴリ:日記
- 2013/02/02 10:33:31
ポリ袋で作る料理をここ1ヶ月ほど
やっていますが、気に入っているのが
いくつかあります。
そのうちの1つがハンバーグ♪
もちろん焼くのではなくて煮込みハンバーグ
になりますが、これがなかなか行けます。
種をポリ袋で混ぜて袋の中で整形して
ケチャップ投入したら鍋のお湯で30分ほど。
冬場は寒いので保温を兼ねて皿にだすまでは
そのまま放置σ(^-^)
レシピにはドミグラスソースとケチャップを
入れろと書いてありますが、ケチャップだけでも
悪くないです。味が足りないと思えば、さらに出してから
ソースでも掛ければよろしい(笑)
種もひき肉とタマネギとパン粉と卵。
牛乳入れなくてもいいようです。
ただ、パン粉が袋をチクチクしそうなので
私はタマネギとパン粉など入れて放置
したあとで混ぜる作業をします。
挽肉200gで2人分のレシピだから
袋の中で2つにするのがちょっと
不器用な私には難しい(゜∇^*)テヘ
作ってみると100gのハンバーグって
意外とガッツリですね。一人暮らしや
二人暮らしでハンバーグ作るって
面倒だと思ったけどこれなら♪
他にも気に入ってるのがありますが、
それはまた(笑)
<昨夜のわたし>
なおりんと入れ違いにアルテミス登場♪
さあ今日の一冊
「つららがぽーっとん」福音館書店
つららから垂れる水滴が春の近さを
教えてくれる、そんな絵本です♪
ただしポリ袋が破れるとちょっと悲惨なことに(^◇^;)
やっぱり一人だとハンバーグって面倒ですよねー。
材料はともかく、洗うものが多すぎます(^◇^;)
一人暮らしになってからハンバーグって面倒だと思ってやってないんですが、今度チャレンジしてみようかな♪
フードプロセッサをそれだけのための買うのも
ナンですしねー。そうそう、牛肉を叩くだけのハンバーグも
いけますよ。料理の服部先生ご推奨のハンバーグですが
こねなくて、ひたすら叩いてまとめるだけ。こちらは肉をガッツリ
食べてる雰囲気になります♪
終わった後でも、指ににおいが残るし。
逆に、こねるのはそんなにイヤじゃないです。
生肉団子を手で素早くキャッチボールする所が、見せ場です^^(←?)
洗い物が少なくなっていいですよー♪
タネを手でこねることです。
手がネチョネチョ脂っぽくなるから(−_−;)
そこをパスできるなんていいですね〜