甘酒の好み
- カテゴリ:日記
- 2013/01/19 09:41:56
私は甘酒は好きな方ですが
苦手な甘酒があります。
それは「酒粕」の甘酒(^◇^;)
私自身は「甘酒は米麹のモノ」と
認識しているので、酒粕の甘酒があることを
長いこと知らなくて、たまたまヨソで飲んだのが
酒粕だった時、すごくショックでした。
なんなんだ、これはっっ。
「甘酒」じゃない飲み物としか思えないっっ。
もともと粕汁も苦手で、
どうも酒粕はあんまり相性がよくないσ(^-^)
もちろん、以前紹介した
「甘酒で美白」というのも麹の甘酒。
酒粕だったら、ちょっと実践できなかったと思う。
でも世の中というのは好きずきがあるから
酒粕の甘酒の方が美味しいと思う人も
多いんでしょうねぇ。
私自身もあんまり濃い甘酒(麹の)は
飲みにくいので、好みの薄さまで
お湯でわって飲んでます。
甘すぎて苦手、という人には
生姜やお塩をちょっと入れて薄めて
飲んでみたらどうかなぁ、と思ったり(゜∇^*)テヘ
あの濃くてゲホっと来そうな感覚って
ちょっと濃すぎるカルピスのような(笑)
あ、そういえばカルピスも発酵飲料ですね。
カルピスも私はかなり薄めて飲みます。
甘酒って甘すぎるとか
どろっとしてて苦手という人には
ぜひ薄めてシャパシャパにして試してもらいたい(笑)
あ、それでもダメという人もいると思います。
試したけどダメだったー、責任とってーー
って言われても聞く耳を持ちません
無責任なカメです。
そこんとこ、よろしく(゜∇^*)テヘ
<昨夜のわたし>
寒いねーと言い続けて盛り上がる??(笑)
さあ今日の一冊
ねじめ正一「うがいライオン」
なぜかライオンがウガイする、その訳は
意外と複雑なライオン心?な絵本♪
あれは優秀な栄養食なんですよー。
お粥よりもイイかもしれないです。
初詣に行くと・・ぱぱままは・・甘酒買って・・「薄い薄い」って言ってるなぁ・・
ご飯を噛んでいると段々甘みを感じるのと
同じなんじゃないかと思います。砂糖がない時代の
甘味飲料であり優秀な栄養補給源だったと思います♪
酒粕の甘酒だと思われます。私はあちらの方をイメージしてました。
米麹が砂糖無しであんなに甘くなるなんて、驚きです。
牛肉を使うと思っている地域があるように、実は
同じ名称でも違っている材料のモノだったりって
意外と多いようです(笑)
たぶん私が嫌いだと思っているのは酒粕の方だと思います。
今度スーパーでチェックしてみます^^