ゆずマーマレード
- カテゴリ:レシピ
- 2013/01/16 22:07:11
ご近所に頂いたゆずでゆず餅を作って差し上げたら、さらにゆずを追加で頂いてしまい、ゆずがたくさん手に入りました。雪の日、久々にゆずマーマレード作り。
材料…ゆず 砂糖(できればグラニュー糖)ゆずの皮の重さと等量程度が目安
1. ゆずを良く洗い、半分に切って果汁をしぼる。種も捨てずに取っておく。
2. 皮の中に残った袋や種を皮から外して茶こし袋に入れる。1.の種も一緒に。
3. 皮を細かくスライスする。
4. 鍋に皮とたっぷりの水を入れて、火にかける。沸騰したら水を捨て、もう一度水を入れて火にかける。これを2〜3回繰り返して苦みをとる。
5. 鍋に皮とひたひたの水をいれ、さらに火にかける。皮が柔らかくなるまでじっくり煮る。時間にすると1時間くらい。
6. しぼっておいた果汁と種を入れた茶こし袋を入れて煮詰めていく。種からペクチンが出てとろみがつきます。
7. 1時間くらい煮たら、茶こし袋を取り出して砂糖を少しずつ加える。
8. とろとろになったら出来上がりです。冷めるとさらに固くなるのであまり煮すぎないように。
9. 熱湯で煮沸消毒しておいた瓶に詰め、そこにふたを乗せて、さらに鍋で煮沸して減菌します。熱々のうちにふたをすると余分な空気も抜けて長持ち。
時間はかかりますが難しいところはないです。たぶん、ほとんどの柑橘を同じ方法でマーマレードにできると思います。
ちょっと大人の味ですね。ぜひ作ってみて下さい。
レシピを参考にして今度作ってみます。
柑橘類で皮を入れて作るとマーマレードになるみたいです。
他の柑橘でもいろいろ試してみようと思っています。
ゆず良いですね~
時間とゆずがあれば、作ってみて下さいね。