Nicotto Town



1/13(日)


早朝にやるつもりのWindows更新作業などを午前中に。
そして日なたに置いた土の温度は43℃にまでなった。
そこで、黒っぽいヨドバシの袋にその土と、昨日ふるおうとして濡れていて保留していた土と、残り一鉢の土と鉢底石を含めて全部(レンジ処理した一鉢目の細粒以外)を入れてしまう。
その袋に温度計のセンサーを入れて日なたにおいてみる。これで40℃以上が長期間保てれば、それもよいかもしれない。といっても今は18℃しかないけれど。
なるべく平たくして、それを日光と垂直に近い角度に保つという工夫ができるかどうか。

ベランダのふちに置いても、温度上がらず。
日光が当る分、外気で冷やされやすい。
室内に移動。でも温度は上がらず。これは再度乾かしてふるうべきかもしれない。このまま捨ててしまうのも一つだけれど。

ハイドロカルチャーの粒の方は、カップ焼きそばの容器に入れて、熱湯をかけてふたをして放置を繰り返す。(昼食のナポリタンのレトルトや夕食のカレーのレトルトで沸かした湯を流用)

そしてなぜか土曜よりも遅くなってから外出。
国立科学博物館のリピーターズパスを更新しようと地下鉄に乗ったけれど、16:30の入館に間に合いそうにないので、日本橋で降りて外に出てしまう。
東京駅の夜景を新丸の内ビルから撮影
有楽町ビックカメラに寄ったりしてから銀座に出て帰る。




月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.