Nicotto Town


ぺんぎんうどん


ハンセイ…

どうも、
毎年初夢が微妙すぎて占いにもなりゃしない方、ちょみです。



昨夜は夜勤。
職場に行ったら後輩21歳娘が
「ちょみさん、明日は七草粥ですよ!」
って嬉しそうに言うw
えーめんどくせぇ~って言ったら
「私は去年ちゃんと作ったんですからね!」
と反撃されて、それ以上何も言えなくなる罠w
冷蔵庫見ると、ちゃんと『七草パック』なるものが買ってある…
七草粥の何が嫌って、この小さい雑草どもを洗うのが超嫌い!
スズナ・スズシロまでは許せるさぁ、
でも、他5種は完璧に雑草じゃん!
ってゆーかさ、セリをこの小ささで摘む意味って何!?
も少し育った方がカサも増えるし美味しいじゃん?←「じゃん」は無視の方向でww
ナズナ・ゴギョウ・ハコベ・ホトケノザなんて、もう完璧雑草じゃん!
パック売り用に育ててあっても、泥はついてる上に
まだ幼いからセリとハコベとホトケノザが絡み付いて、触る度にぶちぶち切れて
シンクのゴミ貯まりに逃げて行くしさ!(ノДT)

もう、正月ご馳走食べた胃休めとか、縁起物とか、春一番の野草食べてその元気を頂こうとか、
そんなのより、いっそ

両親に先立たれた兄弟が食べるものも無く野に打ち捨てられて、
打ち捨てられた社の角で抱き合うように寒さをしのぎ正月を越し、
「お腹減ったね、兄ちゃん」
「あぁ。ちょっと待っておいで」
と、雪を掻き分け兄が摘んできた些細な野草を、
社に供えられた僅かなお米を雪で炊いて食べました…
そして僅かでも温まった兄弟は、
「きっと今年も良い年になるね」
「あぁ、この春はきっと良いことがあるよ」
と抱き合いながら召されたのです…
だから新春には、貧しさを噛みしめる意味で雑草を混ぜた粥を食べ、
命の尊さを改め思い直し、新たな門出に供えましょう。
と、いう曰くがあるのです……

とかって意味合いの方がまだ納得できるよ!

って、ホントはね、そこまではいいの、うんマジどうでも。
細かい雑草洗うのがめんどくさいとか、ホントは二の次だったりするの。

ただね、
うちの現場では最大1時間半のタイム差で、朝食パターンが最低3つに分かれるんさ!

全員分のお粥を一気に作っちゃったら最初のグループは5分粥でも
最期のグループは米もダレきった、雑炊の余った翌朝状態><
だから、最初のグループを介助しながら次の人の粥作って
二番目の投薬しながら最後のグループの粥作るとか…
その合間合間にも、一番最初に食べ終えた人がうろうろしだすとか…
最悪、寝起きが悪い人が一人でも居ればそれまでの苦労もなっしんぐ…

全員が粥! それは敵!(ノДT)

菜飯でいいじゃん、もう菜飯バンザイ(ノДT)

って思いながら去年これをやり遂げた後輩に「去年はどうしてたの」て聞いたら

「えー全部いっぺんに作って次々出しましたよ~
 遅い人ですかぁ? どうだったかなぁ、覚えてないです~」

とりあえず今から昼酒やってひと眠りします…(ノДT)

ところで、夜勤前にブログ書いて出勤すると、
明けて帰って見てみるとコメントレスが大変な罠ww
ブログ書くタイミングをもうちょっと考えなければ、と軽くハンセイの朝でしたww
すみません、いつもコメレス遅くて(/≧◇≦\)キュゥーン

アバター
2013/01/09 17:40
ピータンイヤァァァァァ・゚・(ノД`;)・゚・
以前お土産でもらったけど、アレはダメぇ(ノДT)

三日とろろ?
ふにゃ?
福島の友達に聞いてみます…
アバター
2013/01/09 13:19
ぶ〜、ファイナルアンサー♪ ぴーたんはおかゆに入れる、が正解です^^
中華粥だと、揚げパンを薄く切ったようなのとか、何でもウェルカム♪

ところで、かいじんさんから提出された緊急動議ですが、三日とろろ?
オリンピックマラソン2位選手の遺書に書いてあったので有名になった><
アバター
2013/01/09 12:07
>あびちゃま

きちんとした奥様だから、普段からきちんと料理してるので
お正月は奥様に楽をさせてあげよう♡という旦那様の優しい計らいのような気がします^^
え? 違う?(^_^;)

おでん出汁でお雑煮ってのもいいですね~(´▽`)
色んな具から出汁が出てて、お餅がいい味に…
ってそれ、普通におでんですよねww 可愛らしいお爺様です^^



> pink ちゃん

いいなー地元でそんな振る舞いがあるなんて羨ましい~
うちの方は全然何にもないですよ(ノДT)
ちょっと離れた田舎で秋のお祭りに鴨鍋だか猪鍋がふるまわれるけど、
人が多くて滅多に行けるもんではないです~

来年の七日は夜勤明けにならないようにシフト願出すつもりです(笑)



>かいじんさん

えぇぇそれ何ですか~><
気になる…めっさ気になります~
東北の友達にメールで聞いてみます…



>ヴィンチョコさん

そうなんですよ~今はパックになって売ってるんですよ!
こんな雑草で商売して儲けてる農家さんがあるんですね~
儲けてるかどうかは解りませんがww

七草粥、忘れても何も問題ないですよ~
子供さんは喜ばないし、お家で作っても食べられずに残っちゃうだけってケースも多いですもんねぇ^^;



>のたもたさん

そうそう、きれいなはずの七草パックなのに、洗っても洗ってもきれいになった感じがしないんですよね…
かといって大根も蕪も小さすぎて皮剥くわけにいかないし(^_^;)
職場では一応ちゃんと七草しますが、私の家では冷蔵庫と畑にあるもので済ませます。
だから普通の大根を小さく刻んで入れる、とか^^

小鉢に大匙二杯程度、嫌になる前にごちそう様が出来る、ちょうど良い加減ですね^^
アバター
2013/01/09 11:53
>みんとちゃん

七草粥、自分の家で家族用に作る分にはめんどうではないのよ~
冷蔵庫にあるものと、庭に勝手に生えてるやつを適当に入れてるからww
仕事でするからめんどうなのよ…うんw

コメレスは、ちょっと夜勤明けの七草粥で疲れてたから
愚痴っちゃっただけ~
普段は全然平気だし、2~3日は遅れても平気な面でいるんだから、気にしないで~



>ことみさん

利用者さん全員が一斉に食卓に並んでくれるなら一回で作って済むのですが
出てくる時間が皆バラバラなので三回に分けて作り直すんですよ…
もうめんどくさいことこの上ないww
ホトケノザ、初めて知りました。
実際は何を使っているのかちょっと調べてみようww

お雑煮のお餅、もしかしたら軽く焼いてから入れるのかなぁ
そしたらお餅のみでもくっつかないですもんね^^
でも生のまま入れるのだったら…ぜひ極意を知りたいでは(´▽`)

コメレス~これはもう、夜勤明けのお粥で疲れててちょっと愚痴っただけなので
どうかもう気にしないで~(////)



>みいこさん

食べなきゃ死ぬわけじゃないんだからww
忘れてても家族が何も言わないんだったら問題ないですよ~
子供には人気の無い一品ですしねぇww



>百目木さん

ピータン? ピータンをお粥に入れるの?
それは……(^_^;) 違うよね? ピータン入れないよね?

さらっとしたお粥でないとお粥と認知してもらえないので、
毎年悩みます…以前居た職場では、米から炊かないでご飯から炊いたら
「こんなのお粥じゃない!」て怒られましたよ…怖かったww
来年は七草の日に夜勤明けにならないシフトを希望します(笑)



>あすたてゅーぬサマ^^

「粥のみ担当」いいですね~憧れます~
うちの職場では不可能ですけど(ノ▽T)
来年は七草粥の夜勤明けにならないようシフト願出すか、
もう菜飯で済ませますよww 多分一部のお年寄りから怒られますが。

いや、コメレスはホントにちょっと七草粥で疲れ果ててて八つ当たり的に愚痴っただけ~
実際は2~3日遅れてても平気でレスしてますww



>クマゴウさん

うどんは「正月うどん」てのがあるんだよ~(´▽`)
梅干しが入ってて「人生太く長く」て意味があるそうな。
来年は夜勤明けが七日にならないシフト希望するか、

開き直って七草雑炊で対応しますよww

アバター
2013/01/09 11:37
>となりこさん

兄弟の話は小泉八雲の「鳥取の布団」という話を参考にしましたvv
どろどろのお餅、うちではおでんで食べます~
白菜にお餅を撒いて入れて鍋にくっつかない工夫だけして、
煮込んだら白菜の中でどろどろ(´▽`) 
ふにょ~んと伸びて美味しいです^^



>まゆさん

あぁそっか…雪国ではまだ葉物なんて雪の下ですね^^;
でも私の実家も「冷蔵庫のある物で作ればいいのよ」なので
家の七草粥は白菜入ったり、割と適当ですww
「ある物で作る」って、ある意味真理ですよね^^



>オーヴァンさん

罠! Σ(◇ ̄)
平安貴族ってやつですね^^;
呑めや歌えや…寿命が短い理由でしょうかwww



>エレちゃま

うちの坊も「何これ雑草じゃん」て口にもしなかったようですww
冷蔵庫の有るもので作るのですけど、白菜(うちではあるものを使う派w) 以外は確かに雑草(笑)
実際畑で草刈りで捨てられる対象の草を摘んで使うわけですからw
子供に作る所見せちゃいけませんね~ww



>カボスさん

いや単に夜勤明けで疲れてて何となく愚痴っちゃっただけなので気にしないで~><
実際、しんどい時は2~3日遅れても平気でレスってるので問題なっしんぐなのですww

アバター
2013/01/09 09:03
あぁしまった・・・
雑煮は一つ前のブログだったわよ・・・・w
アハンw 
アバター
2013/01/09 09:03
正月に信州の親戚んちにいつも行くのだが、
こちらのお宅、きちんとした奥様がいらっしゃるのに、
ほぼ100%!外食なお宅なんですのよ(^^;
今日は焼肉、今日はイタリアン、今日はカレー、今日はお寿司・・・・
いい加減お腹も気持ち悪くなるので、こっそりおでん作りました。
そしたらそちらのお爺さま、お餅入れて雑煮だと大喜びなさってました。
信州では、そんな感じのお雑煮らしいです。
ちなみに自宅は味噌汁にお餅入れたような感じですw
アバター
2013/01/08 22:07
七草粥!!
うわあ^^;
職場で手作りしないといけないですかー@@

私は地元の神社で無料で振舞って頂けるのを
毎年の恒例行事として、食べにいってまあす^p^pp
アバター
2013/01/08 21:13
東北地方には、七草粥に代わる物があるみたいですね。
アバター
2013/01/08 21:01
七草粥なんて、すっかり忘れておりました。

今はパックになって売っている、

便利になったものですね~^^;
アバター
2013/01/08 20:11
家も質草パック。
洗っても洗っても土の匂い。
どう見ても雑草。
でも、まあ、一応食べようって事に毎年なるのよ。

根っこをとって小さな大根の長い尻尾を切って、細かく刻んで。
で、小鍋でお粥と一緒に炊いて。
それでも雑草の匂い。
今年は塩味にしないで(あまりにも食べるのに辛い)。
めんつゆで味付けして卵を入れてとじた。

それを小鉢に大さじに二杯位よそって、
とにかく全員食べましたと言う事に・・・。

それでも不評。

でも、来年も作るんだろうなぁ・・・、って感じでした。
アバター
2013/01/08 19:34
米レスは別にしなくていいんじゃないかな?(*◔‿◔)♡
あれば嬉しいけど、皆、ブロコメを書いた時点で言いたいこと言ってるじゃろうし。(○-∀-)ぅん!!

七草粥は伝統行事なんでしょうね。
菖蒲湯も入るとなんとなく嬉しいけど、なんとなくなものが
こんなに大変なんて気の毒すぎるお(´ДÅ)ょゎょゎ

アバター
2013/01/08 18:38
お疲れ様です。

一気に作ったのでしょうか?

それとも、徐々に作ったのですか、それなら大変でしたでしょうな、朝の忙しさが増えるばかりで。

ほんまにお疲れ様でしたです。

もう、コメなんて気にしないでいつでもいいじゃないですか、書きこは後まわしで無理はしないで下さいましね。

その気遣いがとっても嬉しい、ちょみさん大好きなうちであります、あっ襲わないので引かないでね。

これテレビねたなのですが、ホトケノザって草はほんまは、食べれるしろものではないんですって。

実は違う雑草をホトケノザって入れてるらしいですよ、本当のホトケノザは食べれない雑草らしいです^^;

ほんまにお疲れ様でした。

そそ、お雑煮のけん、確かにお餅のみって、お鍋そこにひっつかないようにどうしてるんだろうなぁ。

母に叔母に聞いてみます^^;
アバター
2013/01/08 09:08
いろいろおつかれさまでした・・・

私は結局、七草の日だなあ~とか言っといて
買うのも作るのも完全に忘れていた奴です・・・
アバター
2013/01/08 06:28
粥と米か、、弓のような凛とした風情のコメは書けませんが、
米にもコメにもいろいろあるからして、菜飯のようなコメ返でいいんじゃない?

ところで、お茶漬けのようにのどごしが楽しめる粥を追求すると大変だ〜
長粒米をグツグツのりのように潰して煮る中華粥だと、簡単かもですね♪
昨夜は中華風のピータン粥でしたが、トッピングはザーサイの千切り、
香りの強いシャンツアイの代わりにふつーの水菜で、いいあんばいでした

アバター
2013/01/08 02:40
こんばんは^^ちょみsama^^

コメレスは主の好きにすればよろし(笑)
俺が(この島の)ルールブックだ~文句あっか~って(笑)
それは冗談としても、コメントが多少飛んでても、
みんな大人なので、その辺は噛んで含んで理解してくれる・・・筈と(笑)

それはそうと、そうか、大人数対応、然も時間差の御粥ほど、面倒な物は無いですね。
以前俺ホテルの厨房にもいたんですが、その時七草粥には
「粥のみ担当」っていましたもん、この人員削減の御時世に。
でもその位手間なもの。もう菜飯で~ってお気持ちも分かります^^;

七草、ちょっと前までは近くの畦などで摘んでたので、
此処数年パック入り(その穴場が宅地造成で消滅;)買うと、
はー流石商品、綺麗なもんだな、とは思いますが、
それでも洗わない訳にはいかないですもんね^^;・・・お疲れ様です、ほんと^^ゞ

コメレスは、マヂに無理なさらないでくださいね~夜勤明けはお疲れピークでしょうから^^
アバター
2013/01/07 23:49
御意見無用のコメントです!(´∀`)

七草粥には、そんな落とし穴があったのですね!

おかゆ>時間が経つと「おじや」になっちゃうんだよ~~♬

ってね?

今思いつきましたが、「年越しそば」に対抗して・・・

「年明け七日、七草うどん」っていうのはどうかな?

うどんなら、胃にも優しそうだし、

ざるにすれば、(おかゆよりは)結構長持ちしそうだし・・・ってね(๑≧౪≦)テヘペロ
アバター
2013/01/07 21:47
なんだか兄弟の話にトナカイ一家を思い出しました(^^;
ドロドロおかゆもお腹にやさしくて美味しいですよ(^^)
アバター
2013/01/07 20:56
雪国では、ほとんど何それ?という感じです。

この季節は大根とカブくらいしかありません><
アバター
2013/01/07 20:37
七草粥…
平安時代の宮中では 年末から年始にかけて 毎日飲めや歌えやの大宴会をおこないまして
正月の7日頃には みんなへとへとになっています
それで 体を休めるために 野草を摘んで粥にしたと言われていますねw
(他にもいろいろな説がありますが)

というわけで これも罠です!!!
アバター
2013/01/07 16:48
七草粥は、家では人気ないので作らない><

全くの同感で、ございまする~~^^;
アバター
2013/01/07 15:38
カボスも入会してからコメントレス大変だこりゃぁ~って思ったので 更新回数を大幅に減らそうと努力することにしました。^^
でもレスを読みにチョコチョコのぞきに戻るのも楽しみなんだよね~^^
アバター
2013/01/07 13:38
>あんずさん

コメントは3つ超えると罠に見えますww
だから3名ずつ頭に入れてざざっと書いてまた3名頭に入れて…を繰り返してます(笑)
でも皆さん、それぞれに楽しいor考えられるコメントくださるので油断できないですねぇww
これからも皆さんに頂くコメントがあたしの活力になって
さぁ今日も仕事するぞぉ!って気になるので、遠慮なく思いついた事書いていただけると嬉しいです~
そのうちコメント返しできなくなったら彼氏が出来てラブラブななんだわぁ♡ と思ってくださいwww
アバター
2013/01/07 13:20
コメレス頑張ってて凄~いって思ってたけど 罠だったとは(笑)
私も一時期しっかり頑張っていたけど 順番通りに答えていくのって むずい…
二つに広げて コメ見ながら レス書いてるのかな~
それにしたって 返しが楽しいちょみどんは 自分で罠仕込んで罠にはまりまくってる感が><
私も見習って レス頑張ろうかな~^^



月別アーカイブ

2024

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.