Nicotto Town


変わらない約束あの頃のままで


肝臓を悪くしないお酒の飲み方


■1:飲酒前

これは、まさしくウコン! ウコンに含まれるクルクミンは、胆汁の分泌を促進し、アセトアルデヒドの分解を高めるといわれています。さらに胃のぜん動運動を適度に保つ上に、アルコール吸収を遅らせてくれるので、飲酒前に飲むとより効果的です。

また、シジミに豊富に含まるオルニチンは、肝機能の働きを助けることで疲労回復効果があると言われているため、飲酒前にクルクミンと合わせて摂取することで相乗効果も期待できます。

ただ、シジミ汁を飲酒前に飲むのは難しいと思ういますので、是非サプリメントなどを飲んでケアしていただきたいですね。

 

■2:飲酒中

おつまみには、枝豆や大豆類の冷奴・納豆がよいでしょう。ビタミンや良質なタンパク質を豊富に含むため、酵素の働きを助け、肝機能を強化してくれます。

 

■3:飲酒後

飲酒後には、フルーツがオススメです。アルコール代謝に必要とされるビタミンBやCを、フルーツから補給するのは手軽です。

果汁100%ジュースは、ビタミン補給と水分補給が同時にでき、フルーツの糖分もアセトアルデヒドの分解を早めてくれるため、是非摂取していただきたいですね。

アバター
2013/01/05 18:59
ゆめりん

コーラがすきとかw
アバター
2013/01/05 18:58
ゆうりん

ぜひ飲ませてみたい~ w
アバター
2013/01/05 17:56
お酒は、それほど飲んでないのに・・・肝機能が・・・orz
アバター
2013/01/05 17:06
ノンアル一筋~^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.