肝臓を悪くしないお酒の飲み方
- カテゴリ:日記
- 2013/01/05 14:04:29
■1:飲酒前
これは、まさしくウコン! ウコンに含まれるクルクミンは、胆汁の分泌を促進し、アセトアルデヒドの分解を高めるといわれています。さらに胃のぜん動運動を適度に保つ上に、アルコール吸収を遅らせてくれるので、飲酒前に飲むとより効果的です。
また、シジミに豊富に含まるオルニチンは、肝機能の働きを助けることで疲労回復効果があると言われているため、飲酒前にクルクミンと合わせて摂取することで相乗効果も期待できます。
ただ、シジミ汁を飲酒前に飲むのは難しいと思ういますので、是非サプリメントなどを飲んでケアしていただきたいですね。
■2:飲酒中
おつまみには、枝豆や大豆類の冷奴・納豆がよいでしょう。ビタミンや良質なタンパク質を豊富に含むため、酵素の働きを助け、肝機能を強化してくれます。
■3:飲酒後
飲酒後には、フルーツがオススメです。アルコール代謝に必要とされるビタミンBやCを、フルーツから補給するのは手軽です。
果汁100%ジュースは、ビタミン補給と水分補給が同時にでき、フルーツの糖分もアセトアルデヒドの分解を早めてくれるため、是非摂取していただきたいですね。
コーラがすきとかw
ぜひ飲ませてみたい~ w