Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


おもちの食べ方

お正月の食べ物の主食は、おもちですよね。
おもちをこのように食べています。

1. お雑煮
 ① 昆布だし汁をしょうゆ味にして、以下の材料がやわらかくなるまで煮込みます。 
  だいこん、にんじん、さといも、鶏肉(もも) 、しいたけ
 ② おもちを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
 ③ お碗に盛り付けして、のりなど振って食べます。
 三つ葉を入れることもありますが、子供が・・・好きじゃないんですよね。

2.磯辺焼き
 ① お持ちを焼きます。
 ② 醤油をつけます。
 ③ 焼き海苔を巻きます。
   砂糖醤油にする場合もありますよ。 

3.きな粉もち
 ① お持ちを焼きます。
 ② きな粉と砂糖を混ぜて、お餅にまぶして食べます。

新築の棟上で撒いたもちは、焼いてはいけないらしいです。
「やきもち」になる為らしいです。
たくさん拾った時には、おしるこにするか、冷凍保存してお正月にお雑煮確定です。

昨年暮れのドラマ「ゴーイングマイホーム」にて、「もちピザ」を作るシーンがありました。
ピザ生地の代わりに暖めて伸ばしたもちを使うレシピです。
サラミ・ピーマン・チーズ・マヨネーズがあればできそうなので、一度試したいと考えています。

保存が悪くてカビが付いたもちは、かびを切り落として水中保管します。
そして、食べるときに水中から取り出して食べています。
みずもちというらしいですが、実際にはかびがもちの中まで到達している事もあるらしいので、良い食べ方でもないようです。
ブルーチーズではカビを歓迎して食べるけど、もちはカビを嫌う、食文化の違いなのかな?

あと、なぜかお正月のおもちをおしるこにして食べた記憶はありません。
なぜか・・・わかりません (~ ~;)ウーン

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2013/01/06 00:42
吉乃 さん

あけましておめでとうございます。
磯辺餅に唐辛子・・・・それは、残りの餅で、是非チャレンジしてみたいところです。
あと、だいこんおろしは消化に良いので、御餅と大根おろしは経験ありますよ。
明太子チーズも、いいですよね。

サンドベーカーで、お餅ワッフルは我家の定番となっています。(お醤油を垂らして食べます)

いろんな食べ方、まだまだたくさんありますね。
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2013/01/05 08:34
私のうちでは磯辺餅に唐辛子を振ったりします
あと、つきたてのお餅には大根おろしと醤油なんていうものもありますよ^^
これってそちらにもありますか?

去年も紹介したか?ともおもいますが???
お友達に聞いた明太子チーズも美味しいです~❤

名古屋のお雑煮は餅菜を入れるくらいなので少し味気ないかも?ですw
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2013/01/02 23:49
御青 さんへ

あけましておめでとうございます。

ベーコン巻きも、おいしそうですね。
おもちと醤油も相性が良いので、たくさん食べられそうですね。
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2013/01/02 23:32
あけましておめでとうございます。

ベーコンを巻いて、フライパンで焼いて醤油を一滴たらして食べるのが好きです^^。
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2013/01/02 22:22
紗雪 さんへ

伝統的な日本のお正月の食べ物、「おもち」
作り方や食べ方などは、地域によっていろいろ違いがありますね。
他にも、草もちや おはたきもちなども食べるんですが・・・私はあまり詳しくありません。

美味しい「おもち」を、周りの人たちと、美味しく楽しく頂きましょうね。

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2013/01/02 22:04
おぉぉぉ^^
美味しそう・・・。
お雑煮は違うけど他のはして食べるよ^^
お餅は大好きです♪
パプリカさんのお料理はいつも美味しそうで食べたくなるよー^^



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