Nicotto Town



12/8(土)


よい天気。
昨夜解凍したまま寝てしまった冷凍野菜を再度温めて食べる。
冷凍ハンバーグをお湯で18分温めるのを早めに出したら、中が凍っていて電子レンジで追加加熱。

そろそろプランター2のとうもろこしも収穫して、菜の花体制に移ろうと思っていたら新発見。
別の種があった。これが2012年収穫のものかもしれない。
過去の写真などを比較してみると、別の種の方が2011年収穫で、2012年の種としていたのは2012年の種でよさそう。つまりこのまま育てればよい。
そして2011年と思っていたビン入りの種は2010年の種で発芽する兆しは無い。

さて、朝食を済まして、入りそびれた風呂にもつかってから洗濯開始。
まずは、
・プランター2のとうもろこし収穫、からし菜も育ちが鈍いので、収穫してしまうか。
・クリスマスカード準備。
・夜は六義園に三脚持参として、どこかに出かけるか。

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そしてとうもろこしとからし菜を収穫。
簡易鉢の方はまだ未熟だけれど、1本残しても他家受粉できないので収穫。

その後、出かけたのは六義園だけ。通常の開園時間に入ったので、行列にはならず。
E-5+50-200mm+赤外線リモコン
E-M5+60mmマクロ+有線リモコン
それに14-54mm+MMF-3
そして三脚
三脚にはリモコン必須なのだけれど、撮影は有線の方がしやすいものの、移動には赤外線の方が楽。(有線だといちいちカメラを三脚から外すときに面倒。暗い中でカメラと接続するのは携帯電話の灯りを頼りに行うし)
縦位置ではティルト液晶のE-M5は不利なので、E-5で。
ただ高感度特性に優れたE-M5の方が風による被写体ぶれに対して速めのシャッターが切れるし、手ぶれ補正も強力なので、三脚禁止区域ではE-M5が頼り。

紅葉は前回よりも随分進んで見頃なのだけれど、かなり寒い。
帰宅は遅くなったので、途中駅のスーパーで弁当などを買う。

昼に収穫したとうもろこしの粒を取って、からし菜の小さな葉と茹でる。
タイマーで茹でて、実際は食べたのは翌朝。




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