大根に味をしみさせる方法
- カテゴリ:レシピ
- 2012/11/12 10:20:24
1 大根を3cmの厚さの輪切りにする
2 袋に入れて6時間冷凍
3 だし汁に味付けをした中35分間煮る
4 なべを火からおろし新聞タオルで2時間くるんで
放っておくだけでおいしい大根の出来上がり(。・_・。)ゞ
1 大根を3cmの厚さの輪切りにする
2 袋に入れて6時間冷凍
3 だし汁に味付けをした中35分間煮る
4 なべを火からおろし新聞タオルで2時間くるんで
放っておくだけでおいしい大根の出来上がり(。・_・。)ゞ
実はここにメモってるだけでまだやってない(・∀・;)
他にもレシピ集めてるだけでまだ作ってない料理イッパイ( 〃..)
いっつも手抜きで作る物決まっちゃってるからなぁ。。。
ここまでやるのってすごい・・・っ。 確かにさほど難しい作業ではないかもですが
あたしみたいな ものぐさな人間からしてみたら めんどくさそう・・・>< って感じ^^;
こないだ たまたま見たんですが 大根は冷凍はに向かないって書いてあったんです
けど この方法だと6時間も冷凍するのですね?そこがポイントなのかなぁ
えらいなぁ、ちゃんと下ゆでしてるんだぁ
クルミさんのつくる物は何でもおいしいよぉ♪
冷める時が味のしみ時なんだね、
じゃ無駄に時間ばかりかけて煮込んで火の番をするより
一旦火が通ったら料理も自分も寝ちゃえばいんだぁ♪
2日目のカレーのおいしさと同じようなもんかな(^o^)
今朝テレビ見てたらやってました
冷凍も煮込みも余熱であっためとくのも
ほとんどホッタラカシでできちゃう不思議なお料理
まだやってないけど是非ここに残しておこうと思ったの
楽しておいしいモンタァベよo(*^▽^*)o~♪
我が家は
月に一度の割で煮しめ作っているけど
食べる前日の夜に作るのがポイント!
大根は下ゆでして少し冷まして置いて
その間に他の食材の準備
だし汁の中に材料を入れる。
後は好きな味付けをしていくんだけど
適当に火を通したら消して寝る^^
これだけで明朝には結構味が染込んでいるので
後 少し弱火で煮込むだけで出来上がり(o^^o)
大根が冷える時に味が染込むらしい
でも時間無いから出来ないけど(- -;)
これからの時期、大根は美味しいのぉ(*´∇`*)