落花生
- カテゴリ:日記
- 2012/11/07 20:45:39
今日、身内から落花生をいただきました。
畑で採れたそうです。
中部地方で私は初めて落花生をつくっているのをみました。
落花生って、土の中に出来るのですね。ちょっとビックリしました。
ところで、こちらでは落花生を茹でたり、煮物に入れたりして食べるのです。
私は落花生は袋に入って市販されているものしか食べていませんでした。
ですから、枝豆のように落花生を茹でて食べるのを見てまたまたビックリです。
味は、よく茹でると枝豆と芋類の間に近いようでした(解りにくくてすいません)。
ちなみに、乾燥した落花生はフライパンで炒って食べるそうです。
そうなんだ・・・・
父が
「通夜も葬式もいらない。
香典もいらない・・・・・
桜の頃に訪ねてくれれば最高だ」
って口癖みたいに言ってたんだ・・・・・
懐かしい思い出だよ・・・
偲ぶ会をやろうと思ってるんだ。
生の落花生は美味しいよね。
今年は買わなかったな・・・・
コメントありがとうございます。
畑からとった生を茹でるのがいいようです。
ですが、市販の乾燥した落下生も茹でてみたら柔らかくなっておいしいかも?^^。
私も今度試してみようと思っています。
おもしろいね
節分になると いつも かうんだけど
ほとんど なげちゃうんだ
時期がきたら ゆでて たべてみたいとおもいました(^_^)v☆
コメントありがとうございます。
落花生の食べ方はここにきて初めて知ったことが多いです。
実は、私はフライパンで炒って食べるのは。教えてもらっただけで、試した事はないのです。
火が通るのに時間がかかって難しそうに感じています。茹でた方が早いかもw。
ですが、うまく出来ると香ばしくて美味しいでしょうね^^。
落花生はフライパンで炒って食べると更に香ばしい味がして美味しいんだ^^
今度やってみます^^
コメントありがとうございます。
本当に茹でてたべちるのですよ。出された時はびっくりしました。
圧力鍋で茹でると柔らかくなるようです。
お庭があったら、植えてみるのもいいかも^^。
殻ごと塩茹でしてと書いてありました。
薄皮ごと食べると、栄養価が高いそうです。
コメントありがとうございます。
落花生は出来ると、根にたくさんついてくるようなので、食事として食べようとすると茹でて調理するのが良かったのかもしれないですね。
煮物に入っている落花生はちょっとこりこりした芋類みたいで、なれると違和感なかったです。
コメントあrがとうございます。
日本でも落花生を特産品にしているところがあったのですね。
今まで知りませんでした。
中部地方から関東にかけて落花生はわりとよく造られているのかもしれないですね。
コメントありがとうございます。
炒めて塩バターは、とても美味しそうですね。
中まで熱を通すのは大変そうなので、茹でたものを炒めて塩バターにしてみようかしら^^。
枝豆より、ちょっとこりこりした芋類でしょうか?。案外に普通に食べれました。
コメントありがとうございます。
私もおつまみ系しか知りませんでした。
日本で落花生をたくさん作られている事自体ちょっとビックリですw。
煮物にいれてもちょっとこりこりした芋類?、見たいな感じで案外普通に食べれました^^。
コメントありがとうございます。
私も実は木になるのかと思っていましたw。
ピスタチオ、美味しいですよね^^。
落花生は若い子があえて好む食材でもないかもしれないです。
ですが、茹でた後、バターピーナツみたいに味付けすると美味しいかも。
コメントありがとうございます。
乾燥前のもの対象なので、わりと新鮮なものを茹でるようです。
圧力釜で茹でたらしく、柔らかかったです。
以前煮物に入っていたものを食べましたが、コリコリした芋類?、見たいな感じでした。
なれると案外普通に食べれるものかもしれません^^。
コメントありがとうございます。
乾燥させた落花生はこちらでも炒って食べるようですが、仲間で熱を通すのは難しそうですね。
私もうまく出来る自信はありません。
茹でる方が楽かな、と思っていますw。
珍しいようですが、院外普通に食べれました^^。
美味しければ色々 試してみたいもんだ
初耳ですね^^;
落花生の殻を剥いて食べたことはありますが・・・^^;
なかなかの、イケメンでしょう?
胸キュンしなかった?
フライパンで、炒めて、バターで味付けし、
日持ちさせるため、塩をまぶします。
いわゆる、バタピーです。
枝豆味ですか?
まだ食べた事ないです。
茹でるとぽくぽくするのですねぇ・・・
食べてみたいかも(*´艸`*)
今まで落花生と聞くと、木になってるとこを想像してました~
にしても、私って落花生食べたことないかも・・・
ピスタチオが大好きなので、それ発見するとどんどん食べちゃいますけど^^;
私も市販の物しか食べたこと無かったので知りませんでした^^;
機会があったら食べてみたいなぁ(^q^)
茹でて食べるのは初めて知りました。確かにビックリですよね