Nicotto Town



落花生


今日、身内から落花生をいただきました。
畑で採れたそうです。
中部地方で私は初めて落花生をつくっているのをみました。
落花生って、土の中に出来るのですね。ちょっとビックリしました。

ところで、こちらでは落花生を茹でたり、煮物に入れたりして食べるのです。
私は落花生は袋に入って市販されているものしか食べていませんでした。
ですから、枝豆のように落花生を茹でて食べるのを見てまたまたビックリです。
味は、よく茹でると枝豆と芋類の間に近いようでした(解りにくくてすいません)。

ちなみに、乾燥した落花生はフライパンで炒って食べるそうです。

アバター
2012/12/24 20:25
うん!
そうなんだ・・・・

父が
「通夜も葬式もいらない。
 香典もいらない・・・・・
 桜の頃に訪ねてくれれば最高だ」
って口癖みたいに言ってたんだ・・・・・

懐かしい思い出だよ・・・
アバター
2012/12/24 07:13
お通夜も葬儀もしなかったので
偲ぶ会をやろうと思ってるんだ。

生の落花生は美味しいよね。
今年は買わなかったな・・・・
アバター
2012/11/18 18:57
蝶様
コメントありがとうございます。
畑からとった生を茹でるのがいいようです。
ですが、市販の乾燥した落下生も茹でてみたら柔らかくなっておいしいかも?^^。
私も今度試してみようと思っています。
アバター
2012/11/18 18:38
落花生 ゆでて たべる なんて 初めて知りました

おもしろいね
節分になると いつも かうんだけど
ほとんど なげちゃうんだ

時期がきたら ゆでて たべてみたいとおもいました(^_^)v☆
アバター
2012/11/09 17:55
スカイ様
コメントありがとうございます。
落花生の食べ方はここにきて初めて知ったことが多いです。
実は、私はフライパンで炒って食べるのは。教えてもらっただけで、試した事はないのです。
火が通るのに時間がかかって難しそうに感じています。茹でた方が早いかもw。
ですが、うまく出来ると香ばしくて美味しいでしょうね^^。
アバター
2012/11/09 13:49
色んな食べ方あるんですね。

落花生はフライパンで炒って食べると更に香ばしい味がして美味しいんだ^^

今度やってみます^^
アバター
2012/11/09 13:08
ミノリン様
コメントありがとうございます。
本当に茹でてたべちるのですよ。出された時はびっくりしました。
圧力鍋で茹でると柔らかくなるようです。
お庭があったら、植えてみるのもいいかも^^。
アバター
2012/11/09 12:57
落花生をネットで調べましたが、本当に茹でるのあるんですね。
殻ごと塩茹でしてと書いてありました。
薄皮ごと食べると、栄養価が高いそうです。
アバター
2012/11/09 09:26
影武洒様
コメントありがとうございます。
落花生は出来ると、根にたくさんついてくるようなので、食事として食べようとすると茹でて調理するのが良かったのかもしれないですね。
煮物に入っている落花生はちょっとこりこりした芋類みたいで、なれると違和感なかったです。
アバター
2012/11/09 09:22
明太子次郎様
コメントあrがとうございます。
日本でも落花生を特産品にしているところがあったのですね。
今まで知りませんでした。
中部地方から関東にかけて落花生はわりとよく造られているのかもしれないですね。
アバター
2012/11/09 09:17
ミノリン様
コメントありがとうございます。
炒めて塩バターは、とても美味しそうですね。
中まで熱を通すのは大変そうなので、茹でたものを炒めて塩バターにしてみようかしら^^。
枝豆より、ちょっとこりこりした芋類でしょうか?。案外に普通に食べれました。
アバター
2012/11/09 09:13
くるみこ様
コメントありがとうございます。
私もおつまみ系しか知りませんでした。
日本で落花生をたくさん作られている事自体ちょっとビックリですw。
煮物にいれてもちょっとこりこりした芋類?、見たいな感じで案外普通に食べれました^^。
アバター
2012/11/09 08:54
さえ様
コメントありがとうございます。
私も実は木になるのかと思っていましたw。
ピスタチオ、美味しいですよね^^。
落花生は若い子があえて好む食材でもないかもしれないです。
ですが、茹でた後、バターピーナツみたいに味付けすると美味しいかも。
アバター
2012/11/09 08:48
スプリングコール様
コメントありがとうございます。
乾燥前のもの対象なので、わりと新鮮なものを茹でるようです。
圧力釜で茹でたらしく、柔らかかったです。
以前煮物に入っていたものを食べましたが、コリコリした芋類?、見たいな感じでした。
なれると案外普通に食べれるものかもしれません^^。
アバター
2012/11/09 08:43
えふあ~る様
コメントありがとうございます。
乾燥させた落花生はこちらでも炒って食べるようですが、仲間で熱を通すのは難しそうですね。
私もうまく出来る自信はありません。
茹でる方が楽かな、と思っていますw。
珍しいようですが、院外普通に食べれました^^。
アバター
2012/11/09 02:01
そんな食べ方も 地方の知恵なんでしょうね
美味しければ色々 試してみたいもんだ
アバター
2012/11/08 23:23
落花生をゆでて食べるというのは
初耳ですね^^;
落花生の殻を剥いて食べたことはありますが・・・^^;
アバター
2012/11/08 20:27
千葉特産落花生・・・高いです・・・☆
アバター
2012/11/08 19:55
ミノリン、スポーツグラスしてないと、
なかなかの、イケメンでしょう?
胸キュンしなかった?
アバター
2012/11/08 19:48
茹でるのはミノリンも知りませんでした。
フライパンで、炒めて、バターで味付けし、
日持ちさせるため、塩をまぶします。
いわゆる、バタピーです。
枝豆味ですか?
まだ食べた事ないです。
アバター
2012/11/08 08:01
私も落花生は・・・というか、ピーナッツは、柿の種に入ってるのとか、おつまみ系とか、乾燥してあって、軽い塩味のしか知りませんでした^^;
茹でるとぽくぽくするのですねぇ・・・
食べてみたいかも(*´艸`*)
アバター
2012/11/07 23:17
うんうん、確かに落花生は土の中で成長するイメージないですねw
今まで落花生と聞くと、木になってるとこを想像してました~
にしても、私って落花生食べたことないかも・・・
ピスタチオが大好きなので、それ発見するとどんどん食べちゃいますけど^^;
アバター
2012/11/07 23:10
採れたての落花生は柔らかいんですかぁ(´・ω・`)
私も市販の物しか食べたこと無かったので知りませんでした^^;
機会があったら食べてみたいなぁ(^q^)
アバター
2012/11/07 21:57
昔、乾燥した落花生をフライパンで炒って食べたことがありますが、なかなかうまく炒ることができず美味しくいただきことができませんでした。
茹でて食べるのは初めて知りました。確かにビックリですよね





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.