エビが好きらしい
- カテゴリ:日記
- 2012/10/29 20:07:51
先日、中部地方では味噌味が多いという話を書きましたが、あと、中部地方で印象深いのが、エビ料理があります。
確かに、エビフライに天むす等、エビ料理のイメージはあります。
ですが、一般家庭にそれほどエビ料理が浸透しているものなのかな?・・、と思ってよく見たら、スーパーのお魚売り場にはエビのコーナーがあって、周囲にエビチリやエビマヨ等のエビの調味料が並べられています。
魚売り場にエビのスペースが出来上がっている感じです。
それが、一つではなくて、私が通っているスーパーはどこもそんな感じです。
関西や四国ではこれはなかったかな・・。
愛知県はやっぱりエビが好きみたいです。
(最初、愛知県はエビの消費量日本一との文章を書いていましたが、どうやら間違っていた情報だっとようでしたので、修正しております)
コメントありがとうございます。
データーありがとうございます。愛知県は一位ではないようですねw。
しかも、中途半端な8位ですか・・。
すいません。人の話を鵜呑みにしてました。
題も、日本一を変えておきます。
中国もお魚類を食べるようになってきているのですね。
2008年のデータ(1世帯当たり)だと
1位和歌山県
2位奈良県
3位香川県
4位富山県
5位大阪府
6位京都府
7位秋田県
8位愛知県
9位新潟県
10位滋賀県
関西、東海、北陸が多く消費しているようです☆
加工品以外は手間が掛かるので敬遠さる傾向にあるようです☆
1人当たりの消費量は日本が世界1位のようです☆
国別では半世紀前は英国で、近年は米国と世界経済の高い国が海老の消費量も多い傾向にあるようです☆
やはり中国の伸びが一番のようです☆
コメントあrがとうございます。
こちらは味噌カツにエビの天ぷらのイメージでしょうか。
どちらも作りたてが一番です♪。
ツーリングなどでこちらに来たときはぜひ御賞味ください^^。
コメントありがとうございます。
エビはてんぷらも天むすも揚げたて作りたてが一番です♪。
きしめんもつけて、こちらに来たときはぜひ御賞味ください^^。
コメントありがとうございます。
天むすは上げたての、つくりたてが美味しいです♪。
ですが、あまり食べた事がないです。
自分ではつくらないかなかな?。つくってみたくなりました^^。
コメントありがとうございます。
おすしや掻き揚げに入れる小さなものより、大ぶりな種類が好きみたいです。
スーパーで見ている限りではインドネシア等からの輸入ものが多いような感じがします。
なぜエビ文化ができたのか不思議です。エビフライも良いですね♪。
コメントありがとうございます。
スーパーのなかで一箇所、エビの頭を売っている所があって、そこでエビの出しのとり方を教えてもらいました。
最後ミキサーで粉砕してガラごと食べる方法でした。
試してみましたが、ちょっとざらざらした感じでしたwですが、味は良かったと思います^^。
海老食いに行かないとなぁ~( *´艸`)クスクス
エビフライ、天むす、おいしそう~
西洋料理の技法で、エビの頭や、尻尾で、
出汁を取ると、濃厚なエビの味が、
おいしいですよ!
海老真薯(えびしんじょ)なんかにどうですか?
コメントありがとうございます。
エビはちょっと高めな感じがしますよね。
エビチリをする時はうちではピーマンや玉葱を混ぜて、お野菜のほうが多くなってしまっていますw。
エビ美味しいですよね^^。
エビって豪華な気分になるよね!
そう言えば・・・
エビチリが食べたいな♡