今年のボジョレ―
- カテゴリ:日記
- 2012/10/28 00:10:59
11月15日に解禁されるフランス産の
新種ワイン「ボジョレ・ヌーボーの初荷
が27日パリから関空や羽田空港に
到着したようです。 輸入販売元の〇ン
トリーによると今年は天候不順でブドウ
不作とのこと 生産量が少なく、業界全
体の輸入量は昨年の800万本より5~
10%減る見通し小売価格は1本
2300円前後という。
広報担当は「不作とはいえ、収穫できた
ブドウの品質は良好バランスの良い軽や
かで、フルーティな味わいに仕上がって
いると話したそうです。
本日256文字でした。 ボジョレー飲
むチャンスあるかな??
コメントを入れさせていただきますね 陳謝 (‿_‿✿)ペコ うれしいわ~~
sakinoさんハムちゃんいただいてありがとうございます_(_^_)_
るるは持っていなくて嬉しかったです♬
そっか~><;
くも膜下出血だったんですね( p_q) 大変でしたね~><
でもまたこうして戻ってきてくれて何よりです✧*。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
どうかお大事になさってください
またお話できることを楽しみにしていますね
ろむさんに二人でお注射しちゃおうね٩(※╹◡╹※)
何よりでしたね^^ お友達が被災されたなんて辛いもんね~
とりあえず何よりなにより
キャッチコピーがうまいですよね~まんまとはまってました 凹〇コテッ
いつ見ても笑っちゃいますなボジョレーはw
知り合いに教えてもらったんだけどね フランス産の地酒でバンドペイっていうワインの
地酒みたいなものがあるんですって、 良いバンドペイ見つけたら高いワインアホらしくて
って思うような味なんですって・・・ 私ももちろんそんな高価なワインはかえませよ
テーブルワインで十分です 。
さっきカナダで大きな地震が起こったみたいだけどhiromiたんがいた場所や
お知り合いの方は大丈夫だったのでしょうか?? ハワイまで津波警報が
出てたようです。 >< 広い国土だから 被害が少ないといいね~
高価な物は買えませんが、いろんな赤ワインを飲むのが好きです。
チリワイン、おいしいですよ^^
(///∇//)テレテレ ボジョレーはね 私の知る範囲では比較的軽いワインでしたね
耄碌してるかもなんで、あくまでも主観だとお察しくださいませ 私のワインの先生曰く
ワインは高いからと言って 美味しいわけではない逆に高級すぎると年代が古くて
素人には飲みにくいものが多いと教えていたがきましたが・・・・・ 最近ビックリしたのが
ペットボトルに入ったワインが確か1.5㍑か1.8㍑で700円ほどでした。 ですが
これは殆どテーブルワインだと・・・・ ヨーロッパなんかは水代わりに飲む軽いワインって
感じでしたね✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。 今度スーパーにいったらさがしてみますね✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
そそ この前新聞広告でシャンプーの詰め替えみたいにアルミの立つ形の
ワインが出てて非常にびっくりしました。 昨年ボジョレーもペットボトルで500円のものが
発売されてましたよね~ あのワインは抜栓が結構面倒なのですよね
あれが出来るとカッコイイんですがね
赤ワインは苦手ですかヾ(≧∀≦)〃
ボージョレーヌーボーは甘いのかな?
スーパーで売ってるサントリー1.8リットルで
900円ぐらいの安い、無添加・おいしいワインが
知人はまずいと言ってたから、高いとおいしいのかな(^q^)
いい大人になってからだし、 もったいない舌でした。 赤玉ポートワイン懐かしいね~
私が本当に子供の頃お正月のお屠蘇の代わりにワイをお猪口で少々だったかな??
赤ワインも何がおいしいねんって感じで、 最初は赤ワインなんてオーダーもしたことない
私ですが・・・・>< 今はお酒は辛口と決めております ニョホホホ
ワインの味など全く分からない小娘だった私ですら分かる程
いかにも”若い”という熟成されてない味で何だか勿体ないなぁ~と思いながら味わった記憶があります。
それでもニュースでやってるといいなぁ~飲んでみたいなぁ~と
性懲りもなく思ってしまうのですけど…^^;
でもそもそも赤ワインより白ワインの方が好きだったりw
貧乏舌の私は赤玉ポートワインみたいな国産の安い甘口ワインが一番口に合います^^;
多少トーンダウンしたニュースでもいいのかもしれませんね
だけどやっぱり若い層がおおいんじゃ・・・・ 若いって一般的にいう中年層かしらと
おもいますが、 うんと若いとお酒は飲まないなんて人多そうだし、富裕層は
結構高齢者がおおいし、働く世代は給与カットや色んな負担増ですし、
ワインを楽しむとなると 割安のワインを楽しむくらいだから、 ちょうどいいんじゃ
ないでしょうか・・・・
どういう層に需要があるのかいまいちわかりません(´◉◞⊖◟◉`)
フランス政府から、ニュースにするように圧力でもかけられてるんでしょうか?w
南東部リヨンの北ってかいてありましたね ウィキで調べたから間違いないかと・・・・
ワイン好きだけど、難しいね~~ さて今年はどんな感じなんでしょうね~
ボジョレーもそこで生産されたのかな?
予約しなきゃ!
季節の風物詩かしらね^^
特においしいというわけではないんですが1回は飲みますね^^
ワインはドイツに居る時にはまりました^^
日本に入ってくるドイツワインは甘系が多いので
今はイタリアワインを飲んでいますにゃ=^_^=
sakinoちゃんはワインはどうですかぁ~
けっこう日本の冷酒も美味しいんですよね~^^
ただ日本酒はけっこう高いものじゃないと悪酔いの危険があるから
お手軽ワインで・・・^^
のめませんでした。 確かにワインってもちろん個人の嗜好もあるでしょうが
高いからいいとか安いから不味かろうってことはなくてそそバンドペイ 「ワインの地酒」
これが結構おいしいんだそうです
私の舌はそう思っています
おつよい・・・・・ 薄くなるからなんでしょ??
私の仲良しさん♀ですが彼女も氷無しなんですよ・・・・・ 強いのなんの・・・・・
「氷なしで!」ですね^^;
苦労って主婦業と・・・・・ ワインくらいかな??? だけど「大将・・・・ 美味しい焼酎ッ…」
これなら、お店の人以上にお詳しいんじゃ (〃 ̄ω ̄)σぁゃιぃ
百貨店は勿論、コンビニでも宣伝していますものね
ワイン銘柄は前職の時に試験もありました
どんな食事に合うとか、どんな地方で作られているとか。。
今ではすっかり忘れてしまいましたけどね^^;
皆が苦労していた免税品販売よりも苦労した記憶があります・・
ボージョレー解禁を目にすると、この苦〜い思い出が蘇ってきます><
しながら飲ませてくれるお店がありまして、やっぱりそこでも同じようにボジョレーは
良いようにはいってませんでしたね~ やっぱりそうなのね
それにしてもいつも的確に面白いサイト見つけて来られるのには脱帽です。
http://s3.gazo.cc/up/s3_15333.jpg
http://s3.gazo.cc/up/s3_15332.jpg
去年はペットボトルに入ったもので500円くらいのものもあったような・・・・
残念ながらそれは手に入れられなかったのですが・・・・ ドイツワインは白の甘口がいいと
聞いたことがありますが、 ✤紗奈✤ちゃんは甘目がお好きですか??
ワインは甘いのも辛口もお料理に合えばおいしいのよね~ 天高く sakino肥える秋
何を見ても目からふとりそうだわ(◞‸◟ㆀ)
あまり気にせず暮らしていますが、美味しい美味しくないという観点より、
お祭り的に「今年一番最初~」って楽しむかんじなのかな?
自分の好みでは、わりとドイツワインになっちゃいます。
そんなに強くないけど、美味しいお料理に、その料理を邪魔しない口当たりの良いワインがあると
嬉しいですね。
ボジョレーっていわゆる新酒なのに完成された味みたいですよん 詳しくはないですがね
今年どんな出来かしら??
重さが約4tなんだそうで。
どんな味なのかしら^^