新鮮!朝とれ茄子の青紫蘇揉み
- カテゴリ:日記
- 2009/07/12 21:15:34
この季節、朝とれの茄子をご近所からいただくと必ず作ります
①茄子を薄くに輪切りにする(半月でもいい)
②青紫蘇を千切りにする
③①と②を一緒にして、塩少々。ぎゅっと、手で水気をしぼる
④胡麻を全体に振りかけて出来上がり❤
獲れたての茄子じゃないと、灰汁がでておいしくない^Q^
茄子2本分ぐらいまとめて作ります
生の茄子の新鮮さを戴くのが最高に美味しいのです**μμ
みょうがもおいしいですよね(^Q-)☆
昔祖母の家では庭の隅にいっぱいできていた
プランターとかではできないのかしらん^^♪
ミョウバンでつけるお茄子
食べる宝石のよう*μμきれいなんでしょうね(^_-)☆
うんうんサイコロ☆
それもおいしそ~です^Q^
じゃこと鰹節もいいですよね
今度やってみよう❤❤❤
ぜひやってみて❤
茄子の甘みと紫蘇の香りが絶妙♪
奮発してミョウガも買ってきたぁ
ミョウガは3本150円ww
ナスより高い薬味になってしまったw
早速ナス一本とミョウガを塩もみして食べましたぁ
やはりミョウガ美味しいっす
主人が茄子の漬物大好きなんですが、ミョウバン入れてきれいにつけても
1通りの漬物だけじゃ飽きちゃいますので^^。目先のかわるレシピは嬉しいです。
ちりめんじゃことかつお節とおしょうゆをかけて食べます
なんでもなくシンプルで雑なんだけどこれがあると食欲が落ちる夏でもお米ガツガツ食べれちゃうんだ!
畑のナスでやってみようかな^^
青紫蘇・・
あったかなぁ(・・?
ナス5本100円安い!
茄子の青じそ揉み美味しいですよね
ビワ酒に続いて2回目のビンゴ☆ですね(^_-)☆
ナスが5本100円だったのでw
しそが意外と高いんですよねぇ