味覚の基準(辛さ編)
- カテゴリ:グルメ
- 2012/10/16 01:07:21
味覚には 個人差というものがあると思いますが
これを 比べるというのは なかなか難しいことですよねw
特にこの頃 辛さに関して 自信がなくなってきた私です
・・・というのも タイ人の方の 家庭料理をいただく機会がありまして
ものすごく美味しかったんですが 食べられませんでしたwww
しかも 耳鳴りまでして 一瞬 目の前が暗くなったりなんかして・・・w
あれー? 私って 辛いのに(強くはなかったけど) 弱い人なの?
確かに お寿司はさび抜きが好きな お子ちゃま具合・・・ しかも
おでんにからしなんかつけないし! ソーセージには粒マスタードつけますが!
キムチは大好きで あと ゆず胡椒も かなり好きなほうです
タバスコは 緑の方しか使いません あ 本格的なカレー屋さんでは
絶対に 普通辛以上は 注文しませんw そして 今 無性に食べたくなった
日清の スパイスキッチン トムヤムクンフォー! 美味しかったけど
少々 耳鳴りが・・・w でも完食! でもココが私の限界?
これ以上辛いと 美味しい~と思いながら 食せないかも?
皆さんの限界って どのくらいですか? 基本の食べ物ありますか?
魔法猫さん>ほう! 激辛と名のつくものにチャレンジしても 滝汗で済むあたり・・・ なかなかの
辛味上級者とお見受けしましたw からしレンコン・・・ ハイ 存在は知っていますが・・・w
改めて ちょっと調べてみたんですが ああ! あれ 外側に塗ってあるのも 詰め物も
全部ミッチリからしだと思ってたら 違うんですね!? ちょぴ~っとだけ食べてみたいw
でも魔法猫さんの ギブの一品・・・ 物産展の試食コーナーに行ってみようかな?www
すいさん>そうなんですよね~^^; うまみを感じる暇が なくなっちゃうんですよね~www
ジャワカレーの中辛・・・ ちょっとソフトな感じかな? 私もそのくらいかなぁ~・・・
やっとこさん>七味はいけても キムチはダメですか? う~ん じゃあトウガラシに弱いわけでも
ないのでしょうかね? 量? トウガラシの量?^^; ミョウガも 時々ものすごく
ツーンと来るやつにあたると ああ 薬味なんだなぁ~ と見直し(?)ますよねwww
食べられないそうで香辛料の違いで感じ方も違うようです。
七味、からし、ワサビ、生姜、ミョウガ・・・常備してるのに(゜ロ゜)アングリ
夏季限定の激辛カレールーなどはとりあえず試してみる~
そして、暑さ、熱さ、辛さで滝汗ww 汗をかくだけなので、自宅でなら何でもOKと言えるかもしれません。
私は、レンコンが大好物で、「からしレンコンというのは、どんなに美味しいのだろう!」と
ずっと思っていて、とある物産展で 大きな「からしレンコン」を買って帰りまして・・・
ワクワクして食べたらですね・・・無理でした。 これは私の限界を超えた辛さでした。
カラシの辛さは、カレーやチリペッパーなどの辛さとは別物ですね。