これを利用しないテはないと今気が付いた
- カテゴリ:30代以上
- 2012/10/02 00:24:04
どうも、
現場三年目にして二年目の後輩にお局度で負けている方、ちょみです。
単刀直入に、募集!
1) サラダのレパートリーレシピ
できるだけシンプルで料理歴半年の娘でも作れる程度
2) 酢の物のバリエーション
高価食材は不可、スーパーで簡単に手に入る範囲
3) 和え物のバリエーション
同上
4) 味噌汁の具バリエーション
同上
5) 旬の野菜を使った簡単レシピ
同上 料理歴半年の娘でも作れる程度
そ~ぉなんですよ。
うちの現場では若い職員sがメニュー作成するんですが、
一生懸命頑張って作ってくれてるんですが!
経験不足やし専門の勉強したわけやなし、
どうしても同じメニュー、同じ素材のリングワンデリングに陥る罠……
別にね、その日の料理担当が適当に「あ、これ昨日も使ってらー違うの使うよー」
とか、臨機応変すりゃ問題なっしんぐなんでさぁ
でも、どこの職場にも必ず1人いる! そんなタイプの方が、
重箱の隅をつつくように声高に指摘するのが切なくて切なくて(嘘)
で、参考資料作成のためにクックパッド様で探したらさー
ふつーのスーパーで入手困難やら、高価な素材とかー
凝ったドレッシングものとかー
そんなのばっかり目についちゃってー
あーもぉあたしの思考範囲内でのレシピ限界だわぁ
あたまくらくらー
もういいや、適当に材料参考だけメモって皆に見せりゃぁいいや、
と、やさぐれながら気分転換に四川やってたら、
何のためにアンタニコットとかSNSとかやってんのさぁ!
何のためのコミュニケーションツールさ!
そうだよ、ここで生かさなきゃ!
と、いうわけで、いつも来てくださってstpしてくれたりお水まいてくださったり
コメントくださったりしてくださる皆様をさらにもう一働きさせて
いっちょ利用してみようかと(黒ww)
お礼は、いつもの巡回に3倍程度の愛をこめて…♡
え? いらん?ww
昨日の夕食に作ったサラダが使えるかも!? って思ったので載せておきますねー。
■おからのサッパリサラダ
①おからを電子レンジでラップなしで3分チンする。
②きゅうりを塩もみしたのとお湯でさっともどしたドライトマトのざく切りを用意する。
③↑の①と②をあわせツナ缶1缶ごそっと入れる。
④マヨネーズとヨーグルト同量で味付けする(味は好みで~
ヨーグルトの代わりに牛乳でもおk。ツナマヨ味までしちゃうとマヨが多すぎると思うので、
それよりも控えめでおからの味が楽しめる程度が私は好きかなぁ。塩を入れてもいいよ。
具材も、イタリアンテイストならオリーブの薄切り混ぜたり、
和食テイストなら人参やじゃがいも混ぜてもいいかもっ!
レタスと一緒に混ぜれば、口の中でモサモサするのがなくて食べやすいよお。
……でも、やっぱりお年寄りにはマヨを多く使うのはよくないかなぁ(・・`
むずかしいねぇ。
豆腐って冷奴か湯豆腐になりやすから
粉ラー油ってのが売ってるので、白ネギを薄切りにして、ごま油と粉ラー油で混ぜて、豆腐に乗せるだけ。
これ割合いけますよ。
鯛のアラの味噌汁ーーー
贅沢です!(ノДT)
そっかぁ、酢の物にごま油かけると、普段と違う味になりますね^^
酢の物にごま油っていう発想が無かったです><
どうもありがとうございました(´▽`)
パルカさんのアバターはいつも楽しくて、ついおひねりしちゃいます^^
うちの方は麦味噌メインなので、八丁味噌は難しいっす…
でも、野菜の味噌炒めで八丁味噌使うと、普段と違う味で喜ばれます^^
やっぱり地元で採れる野菜や魚は不変に愛されますねぇ
どうもありがとうございました(´▽`)
もし予算があるのなら、キノコ類とお豆腐を入れると、他のおかず少なくてすみませんか?
2)の酢の物は、ワカメとシラスはありふれているかな。ごま油をかけるのが好きです。
私は主婦じゃないから、こんなところです^^
マジシャンにおひねり有り難うございます。売れない歌手の変形バージョンで、おひねりをいただこうという(--;) ウ
今さらですが、旬のお野菜が一番安上がりだよ。
私、愛知出身。
お味噌汁は、今も八丁味噌で作ります。
要は、地元色の強いものは、飽きられることが少ないかな~と。
いっぱいコメントあるから、レシピはパス~^^;
ノート作って書いてもいいんだけど、わざわざノート開いて見てもらえないのでvv
本当にありがとうございました^^
簡単白和え、というより、
うちではヒジキの白和えがメニューに出たことがなかったです。
お豆腐でボリュームでるから、立派な一品になりますね^^
冬瓜はあたしも大好き~(´▽`)
炊き物もいいけど、天ぷらにしたり~グラタンにしたり~♡
これから大活躍する野菜ですね^^
どうもありがとう~(´▽`)
やっぱり人様の意見を聞くのは大事ですねぇ^^
皆さんそれぞれのレシピをお持ちで、助かりました^^
もっと早くここで聞けば良かったww
>まゆさん
打ち豆、確かに四国で見たことがないです…
でも美味しそう~興味あるなぁ
ネットで探して…
うわぁ凄くおいしそうなんですけど><
これ、普通の大豆で作れないかなぁ…試してみる価値はありそうだなぁ…
水を使わない肉じゃが、うふふー♡ 実はあたしも玉葱や白菜使う煮物の時は
野菜から出る汁で作る派なのですよ^^
玉葱を大量に摂取するのは脳梗塞や血栓予防になるので、
積極的に大量に使ってます^^
それに玉葱の甘さとトロトロが美味し~んですよね>▽<
どうもありがとうございました(´▽`)
>くまきっつぁん
そういえばサラダって、何故かうちは
マカロニ・ポテトばっかりで、海藻サラダを作らないなぁ…
と、今気が付きました^^;
便秘にいいのに、何でやらないんだろう…
今度誰かに作らせてみよう^^
コーンはメニューに書いてても、使ってくれる人と外しちゃう人に分かれるんですよ~
見た目もきれいになるから使ってくれるといいんですけどねぇ^^;
箸を使うのは認知症の予防になるので、いいんですよvv
どうもありがとう~(´▽`)
>クマゴウさん
クマさんの読んで、「哀」と「愛」を間違えていたことに気が付いたナリ~
こっそり修正しましたよ(*´艸`)
梅干和えはたまーにやるけど、ツナ缶?
ツナと梅干しって相性いいの? 試してみる価値ありますねぇ^^
どうもありがとう~(´▽`) ちゃんと愛を振りまきに水やり行きますねーww
>あびにゃんこさん
ブロッコリーと鶏ささみサラダ、他のお野菜でも行けそうですね^^
棒棒鶏ソースって、ゴマダレとマヨネで作れるんですね…知らなかった…vv
カレー炒め、これも色んな本でみかけるのだけど、
何でうちのメニューには出ないんだろう…カレーの風味は食欲増進させるからいいのにね><
きんぴらひじき蓮根、蓮根、今までは茹でても硬さが残るって理由で避けられてたけど、
きんぴらにすれば問題ないんですよね^^納得^^
そっか~お弁当料理で探せば、手早く作れるものがありますね^^
どうもありがとう~(´▽`)
キャベツと桜エビの胡麻和えー>▽<
キャベツとちりめんじゃこはよくやるけど、
桜エビは初めて聞いた~
見た目もきれいそうでいいなぁ^^
コレいただきー♡ ありがとう(´▽`)
>となりこさん
クックパッドは結構見てるのだけど、
初心者にも作れる料理になるとだいたい同じようなのが並んでるかなぁ^^;
でもお菓子類は時々ど発想なのがあって重宝します>▽<
どうもありがとう(´▽`)
>みいこさん
キーマカレー、そういえば何でかうちの職場ではやったことがないです…
でも確かに簡単だから、料理初心者娘の調理当番の時に
教えてやってみます^^
茄子でなくても、タマネギいっぱいにしたり、
冷凍野菜ミックス使えばいいですね^^
どうもありがとう(´▽`)
>スイーツマンさん
実はスイーツマンさんには密かに期待しておりました(・∀・)
焼肉のタレとお酢で和風ドレッシングになるんですね。
初めて知りました>▽<
定番のドレッシングにも飽きて来てるので、次のチャンスで試します^^
どうもありがとう(´▽`)
>あんずさん
いやいや役立たずではありませんよ(´▽`)
味噌汁にオクラは入れた事がなくて、オクラ料理って言ったら
和え物か、酢の物しかしたことがなかったので目からうろこです。
葱やワカメの代わりの緑の物にしてやってみます~
どうもありがとう(´▽`)
あのねあのね、戻したヒジキと人参とシーチキンを柔らかく炊いてからね、
こんなに入れても大丈夫かなーって量の水切りしたお豆腐を入れてひと煮立ちさせるの。
ヒジキの白和え作ろうと思うとけっこう手間暇かかるけど、この位手抜きでもおいしいのよん^^
一度にたくさん作れるしね~^^
あと、お味噌汁は具だくさんがおいしいけど、たまにはうんと丁寧にだしを取って、
お麩とお葱だけのもいいよん^^ 食欲がない時にお勧め~^^
野菜は今なら冬瓜かなぁ・・・^^
下味をつけた鶏挽とざく切りの冬瓜を薄味でコトコト炊いて、片栗粉でとろーんとさせたやつ^^
定番だけど、おなかにやさしいしね~^^
大豆を木槌で打ってつぶして円盤型にしたものを乾燥させたものです。
これを初めに入れて出汁を取ると、すごくおいしい出汁ができます。
煮物などにも応用できるので試してみてください。
(雪国の食べ物なので四国に売っているかは謎です)
あとは、水を使わない「肉じゃが」
初めにお肉を入れてみりんやお醤油で炒めます。
それから大量にタマネギを入れてふたをして煮ます。
そうすると、タマネギからたくさん水が出てきます。
つぎにジャガイモを入れてそのままふたをして煮ます。
タマネギとろとろで味がすごく濃い無水肉じゃがができあがります^^
ホールコーンを適量のせると、味と食感に若干のアクセントができるので
私はよくコーン使ってます。
ただ、ちょみさんの職場のご利用者さんにはコーンって厳しいのかなあ。
お箸でつまみにくかったりするかな。
お味噌汁は私は具を大量に入れて食べる味噌汁って感じにしてます。
具は1回につき1種類と決まってないなら
じゃがいもとタマネギ、キャベツと油揚げとか、きのこ類にネギを大量に入れたりもします。
あとは、もやしも意外といけますよ~。
てか、きっと私よりちょみさんのほうがいろいろとご存じだと思うw
私、基本なんでも適当なので(*´艸`)
材料:(増える)ワカメ、梅干し、ツナ缶
分量:↑必要分だけ・・・
作り方:(1)乾燥ワカメを水でもどしておく。
(2)やや大きめに梅肉の部分をちぎっておく。
(3)ボールに(1)と(2)をほおりこんで、2つの材料がまんべんなく混ぜる。
(4)(1)と(2)を混ぜたものにツナ缶をお好みの分量投入する。(その時ツナ缶に入っている
油もお好みの分量いれると、のど越しがちょっとよくなる)
(5)味付けは梅肉ソース(チューブ入りのでもいいんじゃない?^。^;)で整えたりする。
あとは、塩でもいいかな?
以上なんだけど・・・・ダメ?^_^;
あ、お礼の方は「哀」ではなく、「愛」の方でお願いできるか、な?^。^;
この母、お弁当屋さん勤務で毎日仕事で料理してるからと、家では一切作りません!
おかげでここんちの男の子は私の料理をオメメきらきらにして食べてくれます・・・いんだか悪いんだかw
てことで、昨日の夕食。
■枝豆
■白菜としいたけと厚揚げの炒め煮
■鶏の唐揚げ
■かに玉ご飯
■中華風コーンと卵のスープ
うん、完食してくれた! 気持ちいいくらいに!
最近よく作る簡単オススメサラダは
■ブロッコリーと鶏ささサラダ
①鶏のささみを水から茹でて、茹で上がったら鍋から引き上げ冷まして細かく手でちぎる(割く?
②ブロッコリーは塩少々で色よく茹でる
③ささみとブロッコリーを混ぜて、ごまダレとマヨネーズで和える
バンバンジーのアレンジだけど、これがなかなかいけます。おつまみにもグーw
弁当に便利な簡単彩り炒め物
■人参とツナ缶のカレー炒め
①人参を5センチくらいの針のように細く切る(いや、多少太った針で全然おk
②フライパンに油を敷き①の人参をさっと炒めてツナ缶を1缶入れる
③カレー粉と塩で味付けしてできあがりw
ご飯がすすむきんぴら味
■きんぴらひじきレンコン
①レンコンの皮をむいて5ミリくらいの輪切りにカット
②ちくわも5ミリくらいの輪切りに
③フライパンに油敷いてレンコンとちくわを炒めて火が通ったらひじきを入れてさらに炒める
④しょうゆとみりん入れてきんぴら味に整えてできあがり
人参とか茹でた枝豆とか入れると彩りUP
これも汁が出ないのでお弁当に重宝してるw レンコンのシャキシャキ感がいける。
そうそう、お弁当料理って手早く簡単に作るのが基本だから、案外参考になるかもだよー!
茹でたキャベツと干しエビのごま和えが美味しいよん
プリプリのエビが使えたらいいんだけど、それは我が家では贅沢なので(^ー^;)
っていうか、干しエビの方が味が出て美味しいのだ( ̄o ̄)b
ちょみさん達は大人数のを作るんだろうから、野菜はきっと普通に鍋で茹でるんだよね?
ウチでは2人分なので、「ブンブン野菜水切り」(←ホントはこんな名前じゃないけどw)を使います。
蓋をブンブン回してある程度水分を落としたら、その容器のまま電子レンジで茹でる・・・というか蒸します。
絞ったりしなくていいので、くしゃくしゃにならないし、旨みも逃げません。
洗って茹でるだけだったら、最近流行のシリコン容器よりお手軽~♪
この容器の超特大があったらいいのにねぇ。
ほんじゃまた~(^▽^)ノ
http://cookpad.com/
私の好きなサラダはトマト&生ハム。これにドレッシングかけるだけです!
ドレッシングはお好みですが。
酢の物はもうきゅうり&わかめ・・・が定番で、たまにじゃこやらたこを混ぜ込みます。
あえもの・・・あんまり作らないな・・・ほうれんそうのごまあえくらいか・・・。
味噌汁もたまねぎかおいもか豆腐か・・・くらいデス。
今はまってるのはなすとひき肉のキーマカレー!
炒めてルー(キーマ専用のがおいしいです)いれるだけです。
あっ、でももうなすは旬じゃないか・・・。
白菜を薄く斜め切り、ベーコンは細切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくとベーコンを炒める。
和風ドレッシングを入れひと煮立ちさせる。
これを皿に盛り、白菜を添える。
和風ドレッシングがないときは
焼肉のタレと酢を3:2で混合して自家製ドレッシングにしてもよい。
給食系男子 著 『家めし道場』 (ディスカバート・トゥエンティワン 2012) より
私 料理暦ナシで結婚しちゃったので ホントにシンプルに 基本のモノしか知らないよ~><
マカロニサラダは牛乳入れるとか
ジャガサラダはあつあつを皮剥いたら 酢を少々で 味が決まるとか
それも最近 知ったし><
味噌汁は ほとんど何でも入れちゃうけど
今並んでる 野菜なら
おくら、なす、ネギ、さつまいも、などなど
香りの強いもの以外は 大丈夫な気がします
そして
さつま揚げ はんぺん ちくわ かまぼこなどの練り物も
御出汁が出て OKかと
きのこ類も何でもおいしいし
特にエリンギが思ったよりおいしいと♡
これもTVで知った(笑)
役立たずでスマンデス…