あら、このお鍋100円なのぉ?
- カテゴリ:日記
- 2012/09/18 17:42:14
我が家のお鍋は100円(税抜き)が多いです。
ゆきひら鍋3個(17.5cm×2個・18cm×1個)
これでご飯を炊いて、煮物を煮て、お味噌汁を煮ます。
最近この100円お鍋に新しい仲間が加わりました。
レンジで袋麺を煮ることのできるお鍋ちゃんです。
この子が、最近八面六臂の大活躍をみせております。
秋だと言うのに、まだまだ暑く(今日の最高気温は37度で沖縄超え…)コンロを出来るだけ使用したくないんです。
そんなときにこのお鍋ちゃん。
お水入れて、お野菜やお豆腐入れて、お出汁入れて、後はレンジにお任せ。
呼ばれたら取り出しに行って、お味噌といたら出来上がり♪
スープの場合はお野菜とカットしたウインナーにコンソメ入れてレンジでチン。仕上げに胡椒振ったら出来上がり~♫
このように、汁物を暑い思いをしないで作れるのもポイント高いのですが、一番お気に入りの使い方は椎茸戻し。
干し椎茸って、お湯戻しにしても30分とかかかっちゃうでしょ?
お水入れて、お砂糖入れて、干し椎茸入れて蓋してレンジでチン♫ってほんの5分位でしっかり戻ってくれちゃうんですよ。
忘れん坊さんなので「あーーーー!椎茸戻し忘れたー;x;」と楽しみにしていた煮物を明日のメニューにせざるをえなかった過去がたぁぁぁぁくさんあるんですよね^-^;
安物買いの銭失いってよく言うけれど、うちはあまり無いっぽいです。
ハズレをひかないだけなのかもしれませんね。
スープやお味噌汁の実のお野菜は薄めにカットしておくと良いですよ~。
厚すぎると芯が残ってションボリな出来になってしまいますので^-^;
>タコッとさん
レンジのお鍋ちゃんは「セリアー」で購入しました。
ダイソーにもあったような気がしないでもありません←うろ覚え。
ルクルーゼはお高いですものね。
お品は良いの解ってるんですけど。
合っていないと思っても、税込み105円なら諦めもつきやすいかもしれませんし…
あ、袋麺茹でる時は600Wで7分なんですが、4分半経過した時点で一旦取り出して麺をほぐし、玉子を落として残り2分半加熱すると白身カッチリ黄身しっとりな玉子が出来上がりますよ~(自分が好きだからといって他の人もそうだとは限らないんですけどね^-^;)
ル、クルーゼの鍋が欲しくて何度も楽天で見てる私です
見てるだけ・・・
100円に比べたら〇が二つ多いもの・・・
今度、試してみます♪