味玉
- カテゴリ:グルメ
- 2012/09/11 22:12:00
なんか、無性に味玉が食べたくなった、帰宅前の午前2:00。
でも出来合いのものは嫌なので、自分で作ることに・・・
まずは、卵購入から・・・
最近、一部のスーパーは24時間やってくれているので
私のような職業のものには大助かりです。
というわけで、2パック購入。
卵のゆで時間はおおよそ6分弱
面倒なのでタイマーとか使いません。
男の料理は、勘で勝負ですw
試しに1つ割ってみると中はトロトロ、なかなかいい感じです。
とりあえず、醤油たらして食べちゃいます・・・
美味しくて3つもつまみ食いw
気を取り直して、水で冷やして殻をとり、麺つゆに浸して1日待ったら完成♪
(塩辛くなるのが心配でしたので、半日ごとに味見しました)
今回は、密閉容器が小さくて卵の形が歪んでしまいました。
形と色合いはともかく味はなかなかでした。
今度は醤油とみりんで作ってみようかな・・・
もう手遅れです…すでに食べ過ぎちゃってますw
黄身がトロトロなのは味が染み込むにつれて
塩で黄身が固まってくるので
出来上がりを半熟状態にする為に
ゆで時間を調整しております。
まあ、食べすぎないようにね。
ゆでたての黄身がトロトロは美味しそうですね。
1パックはちょっとお高い卵でしたので、16個です…あんまり変わらないかw
(卵によって味に違いが出るか調べたかったんです)
数日前に見るのも嫌と言っていた卵ですが
温泉卵と目玉焼きが食べたくなって、また2パック買ってしまいましたw
それは兎も角、麺つゆに浸けるんですか、考えましたね。
ご馳走さま、今度、試してみます♪~
そういえば、家にありましたねぇ。
次回使ってみましょう。
と言いつつ、毎日味玉ばかり食べ続けた為、
暫くは卵も見たくない・・・という心情だったりしますw
Oh、コレステロールは考えて無かったわ~w
1日5個ぐらい食べてたよ・・・