Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


私の冷やしうどん

夏は冷たい食べ物でないと食欲が出ないよね。
特に凝った料理ではありませんが、冷やしうどんを 備忘録として書きます・・・

冷蔵庫の残り物の片づけを兼ねて作った、二種類の冷やしうどんです。

 ***** 冷やしおろし肉うどん(5人分) *****
【材料】
 うどん  5玉
 豚肉   100g
 だいこん 5cm
 ネギ   少々
 めんつゆ 適量 (市販品)

【作り方】
① 豚肉を鍋で茹でてアクを取り、豚肉だけ取り出し、茹で汁を冷やします。
② 夏だいこんで、だいこんおろしを作ります
③ うどんを茹でて、茹で上がってから流水で冷たく冷やします
④ どんぶりに、①の茹で汁を入れて、めんつゆを少々追加
⑤ ④に、③のうどんを入れ、①の豚肉を載せ、その上にだいこんおろしを載せます。
⑥ だいこんおろしの上からめんつゆを少々かけて、その上から刻みネギを散らす


 ***** 冷やしきつねうどん(5人分) *****
【材料】
 うどん  5玉
 油揚げ 5枚
 ネギ   少々
 めんつゆ 適量 (市販品)

★ 油揚げ味付け
 砂糖  大さじ2
 醤油  大さじ1
 みりん 大さじ1
 塩    少々
 水    カップ半分

【作り方】
① 鍋に油揚げをいれ、「★油揚げ味付け」を入れて汁が無くなるまで煮込みます。
 ※ お稲荷さんの油揚げと同じ作り方ではないかと思います・・・・たぶん
② うどんを茹でて、茹で上がってから流水で冷たく冷やします
③ どんぶりに、めんつゆと冷水を入れる
④ ③にうどんを入れ、①の油揚げを載せ、その上から刻みネギを散らす



冷たくあっさりした 冷やしおろし肉うどんは、私のお気に入りです。
材料も1人百円未満で、お安くできます・・・フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン

アバター
2012/08/12 15:03
吉乃さんへ

今日は昼ぐらいから晴れたので、お昼は おうどんかな?
σ(-_-)ワタシの今日のお昼は、 レタス・オイマヨツナ・タマゴのせソーメンでした。
いろいろ上に載せられる麺類はいいですよね。

お庭で取れる食材が、すぐに使えると便利ですよね。
大葉は、私の住む地域では、青シソと言ってます。(大葉と書いて売っているスーパーもあります)
少し離れるだけで、食べ物の食べ方、名前、調理方法がいろいろ変わって面白いですよね。
知らなかった美味しい食べ方を知ることができるのも、ここ(ニコタ)での楽しみですよね。
アバター
2012/08/12 14:54
紗雪 さんへ

今日も 暑いですね。
こんな日には、やっぱり 冷たい食べ物。
冷やし・・・ は、この季節の食べ物。
夏バテ防止の為、栄養も摂れる お料理に仕上げるのが、もう一つの目標です。

おあげは お安く、甘辛く煮ると 人気の食べ物になるので、私は積極的に使ってます。
中に詰め物すればもっと美味しくなるんでしょうね。
お醤油と相性の良いおあげを、ヨロシクd(ー.ー ) ネッ
アバター
2012/08/12 00:58
冷たいおうどんいいね~
私は冷しゃぶ大好きなのでこういう風にのせるの大好きだよ
家では大葉がしげり放題だからこれに大葉をのせようかな
明日は冷やしうどんだねww
アバター
2012/08/11 23:32
ホントだ~^^
安くて美味しいね^^
おあげのしてみよ~っと♪



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.