Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


きゅうりの浅漬け

季節柄、きゅうりを頂く機会が多く、きゅうりの浅漬けを良く作ります。
これは人気の食べ物で、冷蔵庫で冷やしていると、半日程度で無くなってしまいます。
冷たくて、あっさりしていて、食べ易いからでしょう。

レシピというほどではないけど・・・
【材料】
きゅうり    4本
浅漬けの素 1/2

【作り方】
① きゅうりを縦に真っ二つに切る
② 更に、横に4等分にする
③ 浅漬けの素を入れた容器に、②を入れて冷蔵庫で冷やす

一度漬けた 浅漬けの素は、きゅうりの続く限り、あと2回は漬けちゃいます。
5回も漬けると味が薄くなるので、もう使えませんが・・・・

酢、砂糖、塩、味の素でも 浅漬けの素 と同様らしいけど、私はエバラの浅漬けの素を良く使います。
楽だから・・・(ヘ。ヘ) エヘヘ

お祭りのお店で、割り箸をきゅうりに刺して 一本百円で売っているものも、きゅうりの浅漬けですよね。

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2012/08/11 22:17
吉乃さん

少し辛そうだけど、美味しそうですね。
機会があれば、試してみたいです。

あと、豆板醤使える方なんですね・・・・( - ゛-) ジッー
洋食も中華も、調味料を使いこなして、さすがです。
一度、台所の中を見学してみたいものです。
他所様の台所って・・・・どんな調味料置いてるのかな~と
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2012/08/11 09:20
きゅうりの漬物もう一品思い出したので、
お醤油と豆板醤とごま油お好みで唐辛子でつけると美味しいよ~
お試しあれ~w
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2012/08/10 19:46
紗雪さん

きゅうりに割り箸を刺して、浅漬けの素を入れたキッチンバットに並べて漬けて、売ってますよ。
暑い季節の、祭りや イベント会場などで、よくこのきゅうりを歩きながら食べてる光景が見られます。

これ、昔はなかったけど、5年くらい前からよく見ます。
私の住む、遠州地方だけなのかな~?
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2012/08/10 19:39
吉乃さん

まな板の上で、きゅうりをごろごろ・・・・洗って、切ってないきゅうりですよね
しんなりというのも、なんか笑えそう (’-’*) フフッ・・
それ、やった事無いので試してみます

ぬかづけ、塩もみなら判るんですけど・・・きゅうりも奥深いですね
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2012/08/10 19:33
へぇ~っ^^
お祭りできゅうりを刺してるの?
今度じーっと見てみよ~っと^^
お祭りで売ってるのはこってりが多いもんね^^
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2012/08/10 09:21
家は浅漬けの元はたまには使うけど、ほとんど塩漬けのみが多いかな~
まな板の上できゅうりをお塩でごろごろw
あとはそのまましんなりしてくるまで放置です
シンプルイズベストかなw



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