フレンチ対アメリカンドッグ
- カテゴリ:日記
- 2012/08/09 22:43:38
フレンチドッグ
北海道の一部の地域(主に道東地方)では「フレンチドッグ」と称し、調味料として砂糖をまぶすことも多い。縁日などの屋台では、購入の際の味付けが砂糖か、アメリカンドッグ風の味付けに倣ったケチャップ(&マスタード)の選択式となっているものが多く見られる。
フレンチドッグとアメリカンドッグとの違いについては、魚肉ソーセージを使ってフレンチトーストの様に粉砂糖を生地表面に塗すのがフレンチ、豚肉主体のソーセージ(主にフランクフルトソーセージ)を使ってホットドッグの様に主にケチャップを生地表面に塗ったものがアメリカンであるという説もある。
更にソーセージを包み込む生地についても、フレンチドッグは主にホットケーキミックス(これも塩気のある味付けを避けて砂糖を塗す理由の一つ)を使用する点が挙げられる。ホットケーキ生地のふっくら感の元となる空気の泡は生地の攪拌時に生じ、揚げ焼きせずにいると時間経過と共にせっかく取り込んでた空気も抜けてしまう。前日夜間からの生地の調理前仕込み・作り置きが出来ないので、露店従業員は注文を受けてから、もしくは混雑具合を見計らって適度な頃合で事前に流動状の生地を用意する。「ウィキペディアより」
そういえば お祭りの夜店に 看板にフレンチドッグと書いていたな・・
砂糖をつけて 食べた事はないけど ドーナツと思えば不思議じゃ
ないかも
勉強させて、頂きました^^
やっぱり私はケチャップですな^^ そして、必ずシャツにこぼします・・・
ジャガイモが売っています^^これも美味しいですよ^^ちょっと
胸焼けしますがwww